20 минут
Украина

Оппозиция хочет провести референдум, чтобы освободить Тимошенко

22 ноября 2012, 17:21 | 20 хвилин
Оппозиция будет инициировать Всеукраинский референдум по вопросу отмены статьи 365 Уголовного кодекса Украины, по которой осуждена экс-премьер-министр, лидер партии ВО «Батьківщина» Юлия Тимошенко.
Оппозиция хочет провести референдум, чтобы освободить Тимошенко

Об этом сообщает пресс-служба Киевской партийной организации «Батькивщина», ссылаясь на народного депутата Юрия Одарченко.

«Мы инициируем Всеукраинский референдум по вопросу об отмене статьи 365 Уголовного кодекса Украины. Как только эта статья будет отменена — Юлия Тимошенко выйдет на свободу. Да, мы понимаем, что нигде в мире не проводили референдум для освобождения одного человека, но ситуация в Украине критическая», — утверждает депутат.

Как говорится в сообщении, инициатива будет происходить абсолютно легитимно и законно, согласно Конституции Украины, действующему закону «О всеукраинском и местном референдумах» и проголосованному 6 ноября Верховной Радой новому закону «О всеукраинском референдуме».

«К тому же процесс освобождения Тимошенко путем народного волеизъявления может стать прецедентом в политике, ведь нигде в мире не проводили референдум для освобождения одного человека», — говорится в сообщении.

«Независимо от того, подпишет ли президент новый закон о референдуме или нет, но при любых обстоятельствах мы будем инициировать проведение народного волеизъявления относительно отмены в уголовном кодексе репрессивной 365-й статьи «превышение власти или служебных полномочий», по которой «берии» с Банковой бросили за решетку Тимошенко», — заявил Одарченко.

Политик отметил, что согласно Конституции Украины и обоих законов о референдуме (ныне действующего и еще не подписанного) народ имеет право на референдуме принимать законы, вносить изменения в законы, или отменять любые законодательные акты.

«Таким образом, ст. 365 Уголовного кодекса Украины, по которой была осуждена Тимошенко к 7 годам заключения – не исключение, и вопрос о декриминализации этой статьи на законных основаниях может быть вынесен на народное обсуждение», — выразил мнение Одарченко.

Согласно действующего и проголосованного Радой законов о референдуме, для назначения референдума необходимо собрать 3 миллиона подписей граждан.

При этом в не менее чем в 2/3 областей должно быть собрано не менее чем по 100 тыс. подписей.

Одарченко убежден, что собрать 3 миллиона подписей в поддержку Юлии Тимошенко будет не сложно.

К тому же, он считает, что на референдум можно будет вынести также вопрос об отмене Налогового кодекса, пенсионной реформы и вынесения импичмента президенту.

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Политика

Рада поддержала обращение к Вселенскому патриарху о создании единой православной церкви в Украине
Рада поддержала обращение к Вселенскому патриарху о создании единой православной церкви в Украине
19 апреля 2018 :: 20 хвилин
Народные депутаты Украины поддержали обращение президента Петра Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломею I о предоставлении Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине.
 
Кабмин может отменить желтый сигнал светофора
Кабмин может отменить желтый сигнал светофора
18 апреля 2018 :: 20 хвилин
Кабинет министров изучает целесообразность отмены желтого сигнала светофора в связи с тем, что последние резонансные ДТП были связаны именно с проездом на желтый свет.
 
Украина готова предоставить коридор для вывода российских войск из Приднестровья
Украина готова предоставить коридор для вывода российских войск из Приднестровья
17 апреля 2018 :: 20 хвилин
Украина готова обеспечить коридор для вывода войск РФ из непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР).
 
Украина официально прекратит сотрудничество с СНГ — Порошенко
Украина официально прекратит сотрудничество с СНГ — Порошенко
12 апреля 2018 :: 20 хвилин
Президент Петр Порошенко предложил Кабмину подготовить предложения относительно официального прекращения участия Украины в СНГ.
 
Меркель о «Северном потоке — 2»: «Часть газа должна идти через территорию Украины»
Меркель о «Северном потоке — 2»: «Часть газа должна идти через территорию Украины»
10 апреля 2018 :: 20 хвилин
Украина не должна утратить статус транзитера природного газа при реализации проекта «Северный поток-2» (Nord Stream 2), часть газа должна транспортироваться по ее территории.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта