20 минут
Украина

В Украине начал действовать новый УПК

20 ноября 2012, 10:38 | 20 хвилин
Сегодня, 20 ноября, вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс, который меняет некоторые аспекты работы правоохранителей, однако не должен кардинально изменить жизнь граждан.
В Украине начал действовать новый УПК

Как отмечают эксперты, новый УПК должен быть направлен прежде всего на защиту прав человека и гражданина, в какой ситуации он бы не находился. Однако адвокаты на всякий случай советуют гражданам быть осторожнее.

«Кроме того, в новом УПК прописаны более жесткие правила реагирования милиции на мелкие правонарушения, которые теперь могут быть квалифицированы как уголовный поступок. Поэтому я советую людям не выходить на улицу без паспорта, воздержаться от прогулок в темное время суток и вести себя как можно более осторожно», — заявил адвокат Юлии Тимошенко Николай Сирый.

Новым УПК, в частности отменяется дополнительное расследование уголовного дела. В Уголовном процессуальном кодексе расширен перечень оснований для задержания лица или взятия его под стражу, ограничиваются сроки пребывания под стражей в СИЗО: за незначительные и средней тяжести преступления – до 6 месяцев, за тяжкие и особо тяжкие – до года.

Согласно положениям нового УПК, адвокаты получают значительно больше полномочий. В частности, заявлять ходатайство о вызове свидетелей или изъятии каких-то документов. При этом из нового кодекса исключена норма, которая позволяла привлекать к защите обвиняемых их близких родственников.

В МВД заверяют, что никакие дополнительные меры предосторожности в связи со вступлением в силу нового УПК не требуются. «Если человек не хочет носить с собой паспорт, то ему совершенно не нужно это делать», — рассказал КП начальник Главного следственного управления МВД Василий Фаринник.

Как сообщалось ранее, в украинском правительстве уверены, что этот день станет началом принципиально новой системы функционирования правоохранительной и судебной систем в Украине.

 

 

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Политика

Послы ЕС одобрили санкции против причастных к строительству Керченского моста
Послы ЕС одобрили санкции против причастных к строительству Керченского моста
18 июля 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Послы стран-членов Евросоюза одобрили решение о введении индивидуальных санкций против шести лиц, причастных к незаконному строительству Керченского моста.
 
Кремль отреагировал на просьбу матери Сенцова помиловать сына
Кремль отреагировал на просьбу матери Сенцова помиловать сына
13 июля 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Кремль рассмотрит ходотайство матери режиссера Олега Сенцова о его помиловании, когда оно поступит в администрацию президента.
 
Порошенко раскрыл детали встречи с Трампом
Порошенко раскрыл детали встречи с Трампом
12 июля 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Президент Украины Петр Порошенко подтвердил информацию о том, что в рамках рабочего визита в Брюссель для участия в саммите НАТО, он встречался с президентом США Дональдом Трампом.
 
Порошенко надеется обсудить с Трампом его встречу с Путиным
Порошенко надеется обсудить с Трампом его встречу с Путиным
12 июля 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Президент Украины Петр Порошенко надеется в рамках саммита НАТО, который проходит в Брюсселе 12 июля, обсудить со своим американским коллегой Дональдом Трампом его предстоящую встречу с главой Кремля Владимиром Путиным.
 
Нацсовет оштрафовал «Интер» на 4 млн грн
11 июля 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал телеканал «Интер» на 4 млн 46 тыс. грн. из-за разжигание розни во время трансляции 9 мая концерта «Победа. Одна на всех».
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта