20 минут
Украина

Украина подписала договор о зоне свободной торговли в СНГ

19 октября 2011, 12:56 | 20 хвилин
Россия, Украина и еще шесть государств СНГ подписали во вторник, 18 октября, соглашение о зоне свободной торговли, которое приведет к отмене пошлин на экспорт и импорт некоторых товаров.
Украина подписала договор о зоне свободной торговли в СНГ

Во вторник, 18 октяря, вечером на  заседании Совета глав правительств СНГ, проходившего в Санкт-Петербурге,.российский премьер Владимир Путин заявил, что главы правительств СНГ «неожиданно для себя» договорились подписать договор о зоне свободной торговли.

Договор подписали премьер-министры восьми из 11 стран СНГ. Еще три постсоветских государства — Узбекистан и богатые нефтью и газом Азербайджан и Туркмения — не подписали договор, но заявили, что «будут изучать возможность присоединиться к договору»  до конца года.

Согласно договору, предполагается отменить экспортные и импортные пошлины на многие товары. Вместе с тем в соглашении есть «изъятия» — ряд товаров, на которые действия договора распространяться не будет.

Премьер-министр России Владимир Путин не сказал, какие именно товары будут освобождены от экспортных и импортных пошлин, но подчеркнул, что договор приведет к снижению цен на эти товары, улучшит условия для бизнеса и «повысит конкурентоспособность всех наших экономик».

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в договоре «заложен конкретный временной период, в течение которого все эти изъятия будут ликвидированы».

Соглашение вступит в силу 1 января 2012 года, если парламенты восьми стран его ратифицируют. Помимо России и Украины договор подписали Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан.

Участие в зоне свободной торговли Украины имеет особое значение, так как она отвергла приглашение Москвы присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

 

Справка:

Содружество Независимых Государств (СНГ) — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между странами, ранее входившими в состав СССР. СНГ не является надгосударственным образованием и функционирует на добровольной основе.

В СНГ входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.

Латвия, Литва и Эстония с самого начала отказались участвовать в СНГ, а Грузия, вступившая в организацию в 1993 году, покинула Содружество после августовской войны 2008 года.

Украина не ратифицировала Устав СНГ, поэтому, де-юре — она не является государством-членом СНГ, относясь к государствам-учредителям и государствам-участникам Содружества.


 

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Политика

ПАСЕ официально признала оккупацию Донбасса Россией
ПАСЕ официально признала оккупацию Донбасса Россией
24 апреля 2018 :: 20 хвилин
Во вторник, 24 апреля, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла решение, в котором признала оккупацию части Украины Российской Федерацией.
 
Страны G7 готовы ввести новые санкции против РФ
Страны G7 готовы ввести новые санкции против РФ
24 апреля 2018 :: 20 хвилин
Страны «Большой семерки» (G7) готовы ввести дополнительные санкции против Российской Федерации, если «того потребуют ее действия».
 
Страны G7 выступили за продление санкций против РФ
Страны G7 выступили за продление санкций против РФ
23 апреля 2018 :: 20 хвилин
Главы МИД стран «Большой семерки» (G7) — Канады, Германии, Франции, Италии, Великобритании, Японии и США — выступили за сохранение санкций против России.
 
Рада поддержала обращение к Вселенскому патриарху о создании единой православной церкви в Украине
Рада поддержала обращение к Вселенскому патриарху о создании единой православной церкви в Украине
19 апреля 2018 :: 20 хвилин
Народные депутаты Украины поддержали обращение президента Петра Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломею I о предоставлении Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине.
 
Кабмин может отменить желтый сигнал светофора
Кабмин может отменить желтый сигнал светофора
18 апреля 2018 :: 20 хвилин
Кабинет министров изучает целесообразность отмены желтого сигнала светофора в связи с тем, что последние резонансные ДТП были связаны именно с проездом на желтый свет.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта