20 минут
Украина

Россия обвинила Украину в огромных долгах перед СНГ

23 мая 2018, 18:41 | 20 хвилин
В МИД РФ обвинили Украину в невыплате органам Содружества независимых государств (СНГ) 300 миллионов рублей.
Россия обвинила Украину в огромных долгах перед СНГ
Спикер МИД РФ Мария Захарова.
© РИА Новости

Об этом на брифинге в среду, 2 мая, заявила официальный спикер российского МИДа Мария Захарова, передает ТАСС.

Она отметила, что участие государств в Содружестве «добровольное», а сотрудничество в его рамках носит взаимовыгодный характер, следовательно «все партнеры заинтересованы в том, чтобы Украина не теряла связи с данным интеграционным объединением».

«Мы констатируем, что за последние годы Киев фактически свернул свое участие в работе СНГ. После госпереворота в 2014 году Украина отказалась от осуществления функций председателя в указанной организации, отозвала своего постоянного представителя при СНГ и представителей с квотных должностей в Исполкоме СНГ, а также не подписала ни одного решения высших уставных органов и свела к минимуму участие в их заседаниях», — заявила Захарова.

Кроме того, по ее словам, начиная с 2017 года, сразу после Революции Достоинства, когда председательство перешло к России, Украина перестала отправлять своих представителей на высоком уровне, а также фактически прекратила участвовать в деятельности СНГ.

«За четыре с небольшим года Украина не внесла ни копейки в единые бюджеты органов СНГ, создав тем самым существенные финансовые трудности в работе организации...На сегодняшний день суммарный объем невыплаченных Украиной денежных средств составляет более 300 млн руб», — отметила чиновница.

Захарова добавила, что последние заявления Порошенко об отзыве украинских представителей из органов СНГ по большому счету ничего не значат.

«На практике решение украинской власти сводится к закрытию постоянного представительства страны при штаб-квартире СНГ в Минске и отзыв двоих работающих там дипломатов», — уточнила Захарова, добавива, что процедура формального выхода Украины из организации может занять около года.

Напомним, 12 апреля на форуме по безопасности в Киеве президент Украины Петр Порошенко предложил Кабинету министров подготовить предложения об официальном прекращении участия Украины в СНГ, а также анонсировал, что внесет на рассмотрение Верховной Рады законопроект о приостановлении отдельных положений договора о дружбе с Российской Федерацией.

20 мая Порошенко заявил, что Украина проведет ревизию всех международных договоров, подписанных в рамках СНГ, и выйдет из тех, которые противоречат национальным интересам страны.

 

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Политика

Европарламент принял резолюцию по Сенцову
Европарламент принял резолюцию по Сенцову
14 июня 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
В четверг, 14 июня, Европарламент принял резолюцию по украинскому политзаключенному Олегу Сенцову, незаконно удерживаемому в заключении в Российской Федерации.
 
Жебривский назвал причины своей отставки
Жебривский назвал причины своей отставки
14 июня 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Экс-глава Донецкой области Павел Жебривский, который ушел в отставку 11 июня, назвал это осознанным решением.
 
Украина подает в Международный суд ООН меморандум о финансировании терроризма Россией, — Климкин
Украина подает в Международный суд ООН меморандум о финансировании терроризма Россией, — Климкин
12 июня 2018 :: 20 хвилин
Во вторник, 12 июня, Украина пода лав Международный суд ООН в Гааге Меморандум по делу о применении Международной конвенции о запрете финансирования терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
 
Климкин раскрыл подробности переговоров в Берлине
Климкин раскрыл подробности переговоров в Берлине
12 июня 2018 :: 20 хвилин
Впервые переговоры глав МИД «нормандской четверки» —Украины, Германии, Франции и России, состоявшиеся в Берлине 11 июня, прошли продуктивно и были очень сложными для представителя РФ Сергея Лаврова.
 
Порошенко подписал закон об Антикоррупционном суде
Порошенко подписал закон об Антикоррупционном суде
11 июня 2018 :: 20 хвилин
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О Высшем антикоррупционном суде».
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта