20 минут
Украина

Порошенко рассказал, когда подпишет закон о реинтеграции Донбасса

22 января 2018, 18:54 | 20 хвилин
Президент Украины Петр Порошенко обещает подписать закон о реинтеграции Донбасса сразу же после того, как документ поступит к нему из Верховной Рады.
Порошенко рассказал, когда подпишет закон о реинтеграции Донбасса
Порошенко рассказал, когда подпишет закон о реинтеграции Донбасса.

Об этом он заявил в своем выступлении на торжественном заседании по случаю Дня соборности в Киеве в понедельник, 22 января, передает «Интерфакс-Украина»

Глава государства подчеркнул, что парламент принял «чрезвычайно важный» документ, который является по сути «президентской стратегией» реинтеграции временно оккупированных территорий.

«Да, агрессору не нравится, когда агрессора называют агрессором...Оккупанту неприятно, когда оккупацию называют оккупацией...Ясное дело — "на воре шапка горит", ведь он хочет избежать международной ответственности за свои преступления. И рефлексия Москвы лишний раз убеджает, что мы приняли правильный закон. Хочу четко заявить: я подпишу его, как только он поступит ко мне из украинского парламента», — заявил Порошенко.

Президент также отметил, что данный закон фиксирует право Украины на самооборону, согласно ст. 51 Устава ООН и детализирует механизм его реализации.

«Но в то же время он подтверждает приоритетность мирного, политико-дипломатического урегулирования. Хочу отдельно подчеркнуть: ни дух, ни буква принятого закона не противоречат Минским соглашениям, как это пытается представить Москва...В отличие от России, которая ищет любой повод, чтобы их не выполнять, Украина неуклонно придерживается и будет придерживаться впредь всех своих международных обязательств», — подчеркнул глава государства.

По словам Порошенко, главной ценностью принятого закона является то, что «это , по сути, технология возвращения оккупированных территорий под госсуверенитет Украины».

«И радостный праздник — День соборности — останется для украинцев с горьким привкусом до тех пор, пока сапог российского оккупанта топчет нашу украинскую суверенную землю...», — отметил он.

Порошенко убежден, что независимость Украины станет окончательной и бесповоротной только тогда, когда украинцы докажут себе и всему миру, что они стали успешными.

«Пережив болезненный шок от войны и экономической агрессии со стороны Российской Федерации, мы постепенно возвращаемся на путь восстановления и развития...Мы должны победить внешнюю агрессию и построить европейскую Украину, чтобы потом передать ее детям и внукам. Это наша с вами миссия, она абсолютно реальна и абсолютно возможна», — подчеркнул президент Порошенко.

Напомним, 18 января Верховная Рада Украины приняла закон «Об особенностях госполитики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей», согласно которому Российская Федерация признана государством-агрессором, которая осуществляет временную оккупацию части территории Украины.

Документ определяет, что временная оккупация Россией территорий Украины, независимо от ее продолжительности, является незаконной и не создает для нее никаких территориальных прав.

Закон определяет цели госполитики по обеспечению суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а именно — освобождение указанных территорий и восстановление на них конституционного строя; защита прав и свобод граждан и юридических лиц; обеспечение независимости, единства и территориальной целостности Украины.

 

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Политика

Россия обвинила Украину в огромных долгах перед СНГ
Россия обвинила Украину в огромных долгах перед СНГ
23 мая 2018 :: 20 хвилин
В МИД РФ обвинили Украину в невыплате органам Содружества независимых государств (СНГ) 300 миллионов рублей.
 
День морской пехоты в Украине отныне будут праздновать 23 мая, — Порошенко
День морской пехоты в Украине отныне будут праздновать 23 мая, — Порошенко
23 мая 2018 :: 20 хвилин
День морской пехоты Украины отныне будет отмечаться на государственном уровне 23 мая.
 
Крым и Крымский мост принадлежат Украине — Шуфрич
Крым и Крымский мост принадлежат Украине — Шуфрич
23 мая 2018 :: 20 хвилин
Крымский мост, незаконно построенный Россией, как и весь аннексированный полуостров, принадлежит Украине.
 
Госдеп США призвал РФ остановить насилие на Донбассе
Госдеп США призвал РФ остановить насилие на Донбассе
23 мая 2018 :: 20 хвилин
Кремль контролирует насилие на востоке Украины и в его силах, если пожелает, сделать так, чтобы это насилие прекратилось уже завтра.
 
Совет ЕС ввел санкции против 5 организаторов выборов президента РФ в Крыму
Совет ЕС ввел санкции против 5 организаторов выборов президента РФ в Крыму
14 мая 2018 :: 20 хвилин
Евросоюз расширил персональные санкции против российских должностных лиц, а также коллаборантов, причастных к проведению незаконных выборов президента РФ в оккупированном Крыму и Севастополе.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта