20 минут
Украина

В центре Киева изуродовали Ленина

1 июля 2009, 14:38 | 20 хвилин

Люди, в ночь на 1 июля отбившие монументу нос и руку, не только хорошо подготовились, вооружившись лестницей и кувалдами, но и пригласили друзей посмотреть на шоу. А  днем они стояли около памятника и раздавали комментарии и диски с записью, как по памятнику прошлась кувалда.

В центре Киева изуродовали Ленина

– Месть Ленину организовал Николай Коханивский, который известен тем, что разбил голову памятнику Петровскому, – рассказал «Газете по-киевски» Кость Зацарный, активист Союза украинских националистов. – Акцию мы считаем вполне законной, потому как существует три президентских указа, которые предписывают снести памятники тоталитарного прошлого.
Произошло все в 4 часа утра. Подставив лестницу, Николай вылез по ней и несколько раз ударил кувалдой по памятнику. Собирался отбить голову, но охрана торгового центра «Метроград» вызвала милицию и участников акции забрали. Они не убегали и не сопротивлялись.
Журналистку Елену Белозерскую Коханивский пригласил посмотреть на свой «подвиг»: – Особого протеста по поводу происходящего не выражал никто. Я разговаривала с таксистами, наблюдавшими за событием, для них это было не более чем шоу. С десяток милиционеров пришли через две минуты. Товарищи задержанных собрались пикетировать райотдел и требовать отпустить друзей.
С самого утра возле изуродованного вождя топтались человек десять с флагами Компартии. Правда, эти люди в закаменелых позах скорее позировали перед камерами журналистов, чем несли караул.
Из окошек проезжавших мимо машин выглядывали водители, чтобы посмотреть на безрукого, безносого и безбородого Ильича. А иностранцы фотографировались рядом на память. У самого же памятника дежурили всего три милиционера, но работы у них было немного: конфликты дальше обмена идеологическими штампами не шли.
К часу дня у беззащитного памятника остались только двое пенсионеров с одним красным флагом. Руководители КПУ к памятнику вождю не приехали, и только после обеда на сайте коммунистов появилось гневное заявление президиума ЦК КПУ. В нем вандалов сравнивали с фашистами, орудующими на стремянке.
Не прореагировали на происшествие ни власть киевская, ни власть центральная. По всей видимости, чиновники не заметили разбитый памятник, который находится в квартале от горадминистрации.
Как рассказал львовский скульптор Орест Дзиндра, восстановление Ленина возможно двумя способами – приклеить отпавшие части или сделать аналогичные и посадить их на штифты.
– В любом случае останутся бороздки, – уверен луганский скульптор Николай Шматько. – стоить такая работа будет не менее 50 тыс. евро.
Киевский скульптор Олег Пинчук оценивает реанимацию для Ленина в $150–200 тыс.

Официально

«За это могут дать 4 года»

Владимир ПОЛИЩУК, начальник пресс-службы ЦОС ГУ МВД Киева:

– Наряд милиции вызвали таксисты, и всех пятерых вандалов схватили. Они назвались членами Союза украинских националистов и пояснили, что таким образом отмечали день рождения Шухевича. Кстати, общественная организация с таким названием нигде не зарегистрирована, однако есть определенный круг ее членов, собирающихся по первому зову лидеров.
Двое из «покушавшихся на Ленина» – охранник супермаркета электроники и студент налоговой академии – уже задерживались правоохранителями 13 декабря прошлого года. Именно они повредили памятник Петровскому возле Парламентской библиотеки. В прошлый раз они заплатили штраф в 100 необлагаемых налогом минимумов (около 1700 грн).
Их товарищи ранее не привлекались. Сейчас их препроводили в камеру Шевченковского РУВД, уже возбуждено уголовное дело по ст. 296 ч. 2 «Групповое хулиганство». За разбитого Ленина их могут посадить на 4 года.

Для справки

Решение установить памятник Ленину на бул. Шевченко принято в конце 1946-го. Открытие монумента из красного полированного гранита работы скульптора Сергея Меркурова, архитекторы – Александр Власов, Виктор Елизаров, приурочили к 10-летию «сталинской Конституции СССР» 5 декабря 1946 года. Ленточку перерезал лично Хрущев, тогдашний руководитель УССР.
Памятник столице Украины достался на 100% «б/у»: скульптуру высотой 3,45 м, изваянную еще в 1938-м для советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке, поставили на пьедестал, предназначавшийся до войны для памятника Пушкину.

Источник: Газета по-киевски

Читайте также:
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Происшествия

СБУ запретила Юлии Самойловой въезжать в Украину
СБУ запретила Юлии Самойловой въезжать в Украину
22 марта 2017 :: 20 хвилин
Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд на территорию страны сроком на три года гражданке Российской Федерации Юлии Самойловой.
 
Шторм разнес конструкции Керченского моста
Шторм разнес конструкции Керченского моста
20 марта 2017 :: 20 хвилин
19 марта в Керчи к берегу в районе «Змеинки» шторм прибил гофрированные трубы, которые используются при строительстве Керченского моста.
 
В Ровно управление полиции обстреляли из противотанкового гранатомета
В Ровно управление полиции обстреляли из противотанкового гранатомета
20 марта 2017 :: 20 хвилин
В ночь на понедельник, 20 марта, в Ровне неизвестные обстреляли из гранатомета помещение патрульной полиции на улице Степана Бандеры.
 
Одесский суд конфисковал иностранное судно, заходившее в оккупированный Крым
Одесский суд конфисковал иностранное судно, заходившее в оккупированный Крым
17 марта 2017 :: 20 хвилин
Малиновский райсуд Одессы конфисковал в пользу Украины танзанийское судно Sky Moon с грузом стоимостью 18,5 млн грн, которое в ноябре прошлого года незаконно заходило в закрытые порты аннексированного РФ Крыма.
 
На Донбасс вторгся очередной российский «гумконвой»
На Донбасс вторгся очередной российский «гумконвой»
16 марта 2017 :: 20 хвилин
Утром в четверг, 16 марта, две колонны по 40 грузовиков с «гуманитарной помощью» из РФ для боевиков оккупационной российской армии на Донбассе незаконно пересекли госграницу Украины.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2017 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru