20 минут
Украина

На буровой платформе в Азовском море произошел выброс газа

29 сентября 2011, 10:42 | 20 хвилин
В Азовском море на морской стационарной газодобывающей платформе МСП-112 ГАО «Черноморнефтегаз» произошел выброс газа.
На буровой платформе в Азовском море произошел выброс газа

Как сообщает пресс-служба «Черноморнефтегаза», очаг выброса на платформе локализован, угрозы жизни людей, взрыва или опасности для окружающей среды нет. Аварийная скважина не препятствует стабильному газоснабжению Крыма.

Выброс газа произошел 28 сентября около 10:00 во время проведения завершающих работ на аварийной скважине морской стационарной платформы МСП-112 Стрелкового месторождения, расположенной в Азовском море в 2 км от Арабатской косы.

После аварии специалисты Черноморнафтогаза, находившиеся на объекте, осуществили комплекс мер по предварительной локализации очага выброса на платформе. После этого из-за невозможности продолжения текущих ремонтных работ работники платформы перешли на обслуживавший их плавкран «Черноморец-15».

«Угрозы жизни людей или взрыва или опасности для окружающей среды ни во время аварии, ни после нет. Природный газ с действующих скважин добывающей платформы продолжает поступать в газотранспортную систему полуострова и процесс не прерывался ни на минуту. Поэтому газоснабжение на полуострове идет в обычном режиме», — отметили в пресс-службе.

На ГАО «Черноморнефтегаз» создан штаб по ликвидации аварии. В настоящее время в районе МСП-112 находятся суда Черноморнефтегаза, и туда вечером в среду была доставлена аварийная бригада, которая произведет полное консервирование аварийной скважины. В течение четверга ожидается доставка оборудования на платформу, с помощью которого аварийная скважина будет полностью заглушена.

Как отметили в пресс-службе, добыча на Стрелковом месторождении газа осталась на прежнем уровне. Газ поступает в газотранспортную систему полуострова из единственной эксплуатационной скважины на морской стационарной платформе МСП-112. За прошедшие сутки на нем традиционно добыли 10 тыс.куб.м природного газа.

Стрелковое газовое месторождение — первое освоенное в море месторождение на территории нынешней Украины. Добыча на нем ведется как с суши, так и с Азовского моря. На суше оно было введено в эксплуатацию в 1970 году, а в море после строительства ледостойкой нежилой платформы МСП-112 — в 1981 году. В данный момент добыча ведется из двух скважин — сухопутной и морской, ее объем составляет 10 тыс.куб.м природного газа в сутки. При этом общая ежесуточная добыча ГАО «Черноморнефтегаз» с месторождений в Крыму и на шельфе Черного и Азовского морей — около 3 млн.куб.м.

ГАО «Черноморнефтегаз» занимается научно обоснованной разработкой морских газоконденсатных месторождений на основе проектов разработки:

В настоящее время на балансе компании находится 17 месторождений, из которых 11 газовых, 4 газоконденсатных и 2 нефтяных. Суммарные запасы всех месторождений сегодня составляют: по природному газу — 58,56 млрд.куб.м, по газовому конденсату — 1231 тыс. тонн, по нефти — 2530 тыс. тонн.

В разработке находятся 3 газоконденсатных (Голицинское, Штормовое, Фонтановское), 6 газовых (Архангельское, Стрелковое, Джанкойское, Задорненское, Восточно-Казантипское, Северо-Булганакское) и одно нефтяное (Семеновское) месторождения.

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Происшествия

Взрыв «Молота» на Ровенском полигоне: названа причина трагедии
Взрыв «Молота» на Ровенском полигоне: названа причина трагедии
12 июля 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
В Министерстве обороны утверждают, что разрыв миномета «Молот» на Ровенском полигоне, в результате которого погибли 3 военнослужащих и 9 получили ранения, произошел из-за двойного заряжания.
 
В спасении детей из пещеры в Таиланде принимали участие украинские дайверы
В спасении детей из пещеры в Таиланде принимали участие украинские дайверы
11 июля 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
В спасательной операции в Таиланде, где 12 детей и их тренер оказались в затопленной пещере, с первых дней принимали участие два украинских дайвера из Харькова Всеволод Коробов и Максим Полежака.
 
Спецслужбы РФ пытались взломать хлоропереливную станцию под Днепром — СБУ
Спецслужбы РФ пытались взломать хлоропереливную станцию под Днепром — СБУ
11 июля 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Сотрудники СБУ заблокировали попытку российских спецслужб осуществить кибератаку на сетевое оборудование Аульской хлоропереливной станции в поселке Аулы Днепропетровской области, которая является объектом критической инфраструктуры страны.
 
ФСБ задержала в Азовском море 7 украинских торговых судов
ФСБ задержала в Азовском море 7 украинских торговых судов
09 июля 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
В понедельник, 9 июня, береговая охрана пограничной службы ФСБ РФ задержала в Азовском море 7 торговых судов Украины.
 
В Минобороны назвали основную версию трагедии на Ровенском полигоне
В Минобороны назвали основную версию трагедии на Ровенском полигоне
06 июля 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Основной версией разрыва миномета на Ровенском общевойсковом полигоне, в результате которого погибли трое военнослужащих и девять получили ранения, является нарушение мер безопасности во время проведения учений.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта