20 минут
Украина

В спасении детей из пещеры в Таиланде принимали участие украинские дайверы

11 июля 2018, 19:00 | 20 хвилин20 хвилин
В спасательной операции в Таиланде, где 12 детей и их тренер оказались в затопленной пещере, с первых дней принимали участие два украинских дайвера из Харькова Всеволод Коробов и Максим Полежака.
В спасении детей из пещеры в Таиланде принимали участие украинские дайверы
В спасении детей из пещеры в Таиланде принимали участие украинские дайверы: слева направо — таиландец Пор Порасу Камарадат, бельгиец Бен Рейменантс, украинцы Всеволод Коробов и Максим Полежака.
© Всеволод Коробов, ВВС

Об этом у себя в  Facebook сообщила блогер, политический эксперт Светлана Кушнир.

По ее словам, Всеволод Коробов и Максим Полежака — опытные пещерные дайвингисты — одними из первых прокладывали путь по воде в пещере к детям, закрепляли веревки, создавали «дорогу жизни» (почти 1 км под водой), по которой потом им доставляли одежду, питьевую воду, еду, кислород. По ней же всех и вывели на поверхность.

Светлана напоминает, что «спасательная операция шла со 2 июля, 3000 спасателей со всего мира трудились и один из военных аквалангистов — Самарн Кунан — погиб». 

«Сегодня — и их Победа! Все 12 юных футболистов и их тренер, которые 23 июня отправились в подземную пещеру и оказались в ловушке (на 5 м уровень воды резко поднялся из-за дождей и заблокировал выход) — спасены!», — пишет Кушнир.

 

 

В свою очередь, Всеволод Коробов, который в настоящее время работает инструктором по дайвингу в тайском городе Пхукет, но когда стало известно о трагедии, с первых дней участвовал в спасательной операции и прошел сложный трехкилометровый участок в затопленной пещере, рассказал об этом ВВС News Украина.

«Группа инструкторов, в частности, два дайвера из Украины — я и мой друг Максим Полежака прилетели как волонтеры. Нашей задачей было научить тайских морских котиков нырять в таких сложных пещерах, так как выяснилось, что у них нет опыта подобного погружения. Мы им помогали в этом. Увидев, что от нас есть польза, тайские военные включили нас в команду поддержки. Мы проходили очень сложный трехкилометровый участок в затопленной пещере, помогали нести оборудование, прокладывали веревки для дайверов», — рассказал Всеволод.

Он признался, что в этой пещере работать было очень сложно.

«Непосредственно дайвинг начинается в 3 км от входа в пещеру. Та ее часть, где можно было нырять, — место с экстремальными условиями даже для очень подготовленных кейв-дайверов (пещерных дайверов — ред). Там очень плохая видимость, иногда не видно показаний приборов, даже если вплотную поднесяти их к лицу. Можно запутаться или застрять, поскольку очень много узких проходов», — продолжил рассказ дайвер.

 

 

«Сложность была еще и в том, что расстояние от последней сухой комнаты к месту, где находились дети — 2 км 300 м. Приходилось плыть против течения, и только возвращаться по течению», — добавил Коробов.

По его словам, спасателям нужно было пройти большую дистанцию, неся тяжелое дайверское оборудование. Первый участок к затопленному месту — это 3 км. Сначала 500 м двигаешься, поднимаясь по скользким ступенькам, затем спускаешься с тяжелым оборудованием, потом плывешь 30-40 м против очень сильного течения в подводном тоннеле, в котором нельзя грести, используя ласты, поэтому приходится подтягиваться на руках с помощью проложенных морскими котиками веревок.

 

 

«Кроме того, периодически по щиколотку или по колено проваливаешься в глину или песок. В воде находишься иногда по колено, иногда по шею, так и двигаешься к следующему сухому участку, по которому тянешь баллоны или другой груз. Затем ныряешь в следующий проход, в котором уже нет такого сильного течения и двигаться немного легче», — уточняет Всеволод.

 

 

И самый сложный участок, отмечает спасатель, — это последний километр, так как нужно затянуть весь груз на гору, «очень скользкую, среди сталактитов и сталагмитов». 

«По сути это мокрый глиняный склон, на который нужно выбраться и не упасть. Иначе пролетишь 15-20 м и упадешь на камни», — добавляет он. — После подъема на гору надо аккуратно между трещинами пройти и спуститься в узкое место, втиснуть туда себя, кислородные баллоны, проплыть еще один проход почти при нулевой видимости, и только потом оказываешься в «сухой комнате», от которой еще более 2 км идти к детям...Это маршрут, который под силу людям с подготовкой».

 

 

Коробов также рассказал, что после того как британские дайверы нашли детей, ночью 2 июля к ним отправились два армейских медика, доставили продукты, воду, медикаменты, к тому же один из морских котиков остался.

«Надо отдать должное тренеру, который организовал детей, сплотил в коллектив и помог выжить. Потому что 9 дней находиться в таких условиях, без еды…У них, конечно, было с собой немного еды, была вода, но совсем немного», — отметил дайвер.

 

Как сообщалось, физическое и эмоциональное здоровье первых 8 мальчиков,эвакуированных из затопленной пещеры, не вызывает опасений. Поднятые на поверхность дети прошли все необходимые обследования и сдали анализы крови.

Двух подростков начали лечить от легочной инфекции, они пробудут в больнице как минимум неделю. У некоторых детей была низкая температура тела, у одного — слабый пульс, однако все они уже пришли в норму. 

По словам медиков, сначала детей кормили растворимой едой и энергетическими гелями, но сейчас их перевели на легко усваиваемую еду.

Пока видеться с родными они могут только через стеклянную перегородку, но как только обследования подтвердят, что у мальчиков нет риска развития инфекций, врачи разрешат им увидеться с семьями. Однако, тем не менее, они все равно должны будут держаться от них на расстоянии не менее 2 м.

 

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Происшествия

Ограбление ломбарда в Киеве: убит охранник
Ограбление ломбарда в Киеве: убит охранник
13 августа 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
В воскресенье, 12 августа, в Киеве трое неизвестных ограбили ломбард, застрелив при этом его охранника.
 
Стало известно, кто напал на активистку Гандзюк
Стало известно, кто напал на активистку Гандзюк
06 августа 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Задержанным по подозрению в нападении на активистку Екатерину Гандзюк, которую 31 июля облили серной кислотой в Херсоне, является 40-летний местный житель Николай Новиков.
 
В Украину вернулся узник Кремля крымчанин Александр Костенко
В Украину вернулся узник Кремля крымчанин Александр Костенко
06 августа 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Сегодня, 6 августа, украинский политзаключенный из Крыма Александр Костенко, который освободился из российской колонии после окончания срока заключения, вместе с украинскими дипломатами пересек российско-украинскую границу и уже вечером прибудет в Киев.
 
Осужденный в Украине за терроризм россиянин попросил Путина обменять его
Осужденный в Украине за терроризм россиянин попросил Путина обменять его
03 августа 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Задержанный и осужденный в Украине за терроризм гражданин России Алексей Седиков попросил президента РФ Владимира Путина обменять его на одного из украинских политзаключенных.
 
В полиции назвали основные версии убийства Олешко
В полиции назвали основные версии убийства Олешко
01 августа 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
В настоящее время полиция отрабатывает несколько версий убийства 43-летнего бывшего бойца АТО Виталия Олешко (позывной «Сармат») в Бердянске, однако мотивы преступления не называет.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта