20 минут
Украина

Суд ЕС отклонил иск «Нафтогаза» об ограничении «Северного потока»

2 мая 2018, 18:37 | 20 хвилин
Европейский суд общей юрисдикции отклонил иски НАК «Нафтогаз Украины» и польской нефтегазовой компании PGNiG, в которых компании обжаловали решение Еврокомиссии о предоставлении российскому «Газпрому» расширенного доступа к газопроводу OPAL — сухопутному продолжению «Северного потока» на территории Германии.
Суд ЕС отклонил иск «Нафтогаза» об ограничении «Северного потока»
Суд ЕС отклонил иск Нафтогаза об ограничении «Северного потока».

Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

«Общий суд ЕС 9 марта 2018 года отклонил иск "Нафтогаза" против Европейской комиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года, позволяющее "Газпрому" увеличить использование мощностей газовпровода Opal. Суд пришел к выводу, что решение ЕК по освобождению газопровода OPAL от действия некоторых норм Третьего энергопакета не является окончательным, в следствие чего подлежит имплементации на национальном уровне, и потому не подлежит оспариванию в этом суде», — говорится в сообщении.

В госхолдинге также отметили, что окончательное решение по вопросу расширенного доступа «Газпрома» к европейскому газопроводу OPAL принималось энергетическим регулятором Германии.

«Так же был отклонён и иск PGNiG», — сообщили в пресс-службе НАК, добавив, что по вопросу доступа «Газпрома» к OPAL существует еще отдельный иск Польши к Еврокомиссии, однако по этому делу еще нет решения.

Напомним, в марте 2017 года «Нафтогаз» подал иск в Общий суд Европейского суда справедливости, в котором потребовал отменить решение Еврокомиссии о расширенном доступе «Газпрома» к газопроводу OPAL. Согласно позиции «Нафтогаза», принятие данного решения ЕК без консультаций с Украиной нарушает ст. 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства Евросоюза по ряду международных договоров.

«Нафтогаз» аргументировал свой иск тем, что решение было принято за пределами полномочий Комиссии, а также противоречило Директиве ЕС 2009/73 и не способствовало усилению конкуренции, а создавало угрозы безопасности снабжения Украины и других восточноевропейских стран природным газом.

Решение ЕК предоставило «Газпрому» доступ к дополнительным 30% мощностей газопровода при уже имевшихся 50%, что в перспективе приведет к существенным финансовым потерям Украины как страны-транспортера. Ущерб составит не менее $290-320 млн в год.

СПРАВКА:

Немецкий газопровод Opal, построенный в 2011 году, — сухопутное продолжение российского газопровода «Северный поток-1», соединяющий его с газотранспортными системами Центральной и Западной Европы в обход Украины. Общая протяженность газопровода составляет 470 км, а мощность — 36,5 млрд куб. м газа в год.

 

 

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Происшествия

Ограбление ломбарда в Киеве: убит охранник
Ограбление ломбарда в Киеве: убит охранник
13 августа 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
В воскресенье, 12 августа, в Киеве трое неизвестных ограбили ломбард, застрелив при этом его охранника.
 
Стало известно, кто напал на активистку Гандзюк
Стало известно, кто напал на активистку Гандзюк
06 августа 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Задержанным по подозрению в нападении на активистку Екатерину Гандзюк, которую 31 июля облили серной кислотой в Херсоне, является 40-летний местный житель Николай Новиков.
 
В Украину вернулся узник Кремля крымчанин Александр Костенко
В Украину вернулся узник Кремля крымчанин Александр Костенко
06 августа 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Сегодня, 6 августа, украинский политзаключенный из Крыма Александр Костенко, который освободился из российской колонии после окончания срока заключения, вместе с украинскими дипломатами пересек российско-украинскую границу и уже вечером прибудет в Киев.
 
Осужденный в Украине за терроризм россиянин попросил Путина обменять его
Осужденный в Украине за терроризм россиянин попросил Путина обменять его
03 августа 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Задержанный и осужденный в Украине за терроризм гражданин России Алексей Седиков попросил президента РФ Владимира Путина обменять его на одного из украинских политзаключенных.
 
В полиции назвали основные версии убийства Олешко
В полиции назвали основные версии убийства Олешко
01 августа 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
В настоящее время полиция отрабатывает несколько версий убийства 43-летнего бывшего бойца АТО Виталия Олешко (позывной «Сармат») в Бердянске, однако мотивы преступления не называет.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта