20 минут
Украина

В Раде заподозрили, что Савченко сбежала от СБУ в Россию

13 марта 2018, 13:05 | 20 хвилин
Замглавы фракции «Народный фронт» и член Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Андрей Тетерук допускает, что внефракционный депутат Надежда Савченко могла сбежать в Россию.
В Раде заподозрили, что Савченко сбежала от СБУ в Россию
В Раде заподозрили, что Савченко сбежала в Россию.

Такое заявление нардеп сделал в комментарии изданию LB.ua.

«Как гражданин, а не член партии, я утверждаю, что Надежда Савченко находится сейчас не в Страсбурге, а на территории страны-агрессора. Владимир Арьев – вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы  (ПАСЕ) – подтвердил, что ее нет в составе делегации Украины», — заявил политик.

По его словам, Савченко покинула Украину, чтобы «избежать ответственности» из-за скандала с задержанием главы «Офицерского корпуса» Владимира Рубана и ее вызова на допрос в СБУ.

«Учитывая все, что произошло после задержания Рубана, я считаю, что таким образом она пытается избежать ответственности на территории Украины. И как агент, который уже провалился, Савченко может находиться только на территории агрессора», — подчеркнул Тетерук.

Еще один нардеп от «Народного фронта» Юрий Береза уверен, что своим отъездом Савченко хочет оттянуть разговор  со следователями СБУ, а также вероятное снятие с нее депутатской неприкосновенности.

«Не сомневаюсь, что после беседы с нашими спецслужбами будут все основания для лишения ее депутатской неприкосновенности. Я уверен, что голосов за принятия такого решения в сессионном зале будет более чем достаточно. Для нас она давно предатель национальных интересов, который играет на стороне России», — отметил он.

В свою очередь, Савченко подтвердила свое присутствие на заседании ПАСЕ, опубликовав соответствующее фото в Facebook.

«Продолжается заслушивание отчета Генсекретаря Совета Европы по вопросам нарушения прав человека в Турции (Страсбург, сессия ПАСЕ). Кроме этого, рассматривался вопрос нарушения прав человека на оккупированных РФ территориях Украины и в аннексированном Крыму», — прокомментировала фото нардеп.

 

 

По словам Савченко, генсекретарь СЕ Турбьерн Ягланд заявил, что Россия может потерять право участия и право голоса в международных институциях из-за отказа выполнять судебные решения Международного Страсбургского суда по правам человека.

 

 

Ранее, 12 марта, генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Савченко вызвали на допрос в СБУ по делу руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана, однако, по его словам, накануне она покинула территорию страны.

«СБУ направила на завтра (13 марта — ред.) народному депутату Надежде Савченко вызов на допро, тем не менее сегодня в четыре утра она отбыла с территории страны», — заявил глава ГПУ.

Как впоследствии сообщила зампредседателя партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко»Татьяна Проторченко, их лидер на самом деле находится с рабочим визитом в ПАСЕ.

Напомним, 8 марта главу Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана задержали на контрольно-пропускном пункте «Майорское" в Донецкой области за нелегальную перевозку крупной партии оружия на подконтрольную Украине территорию.

В тот же день ему было объявлено подозрение по ч. 1 ст. 263 («незаконное обращение с оружием»), ч. 1 ст. 14 («подготовка к преступлению») и ч. 3 ст. 258 («террористический акт») УК Украины.

По данным СБУ, Рубан планировал обстрел из минометов и гранатометов зданий Верховной Рады Украины и Администрации Президента, а также вооруженные нападения на первых лиц государства: президента Петра Порошенко, секретаря СНБО Александра Турчинова, главу МВД Арсена Авакова и экс-премьер-министра Арсения Яценюка.

Глава СБУ Василий Грицак сообщил, что в ноябре 2017 года Рубан уже перевозил с оккупированного Донбасса крупную партию оружия. Все оружие, по его словам, находится под контролем СБУ. Грицак также утверждает, что Рубан координировал свои действия с главарями боевиков «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Александром Тимофеевым.

 

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Происшествия

В Киеве на крупной взятке задержали сотрудника главка СБУ‍
В Киеве на крупной взятке задержали сотрудника главка СБУ‍
25 апреля 2018 :: 20 хвилин
Вечером во вторник, 24 апреля, на улице Саксаганского в Киеве на крупной взятке в размере $47,5 тысяч был задержан сотрудник Службы безопасности Украины.
 
На территории «ЛНР» перестала работать связь Vodafone
На территории «ЛНР» перестала работать связь Vodafone
24 апреля 2018 :: 20 хвилин
Сегодня, 24 апреля, на оккупированных территориях Луганской области перестала работать мобильная связь Vodafone.
 
Хакеры взломали сайт Минэнерго, требуют Bitcoin
Хакеры взломали сайт Минэнерго, требуют Bitcoin
24 апреля 2018 :: 20 хвилин
Хакеры взломали сайт Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и требуют за разблокировку данных 0,1 биткоина (Bitcoin).
 
Сотрудники СБУ задержали доверенное лицо Путина
Сотрудники СБУ задержали доверенное лицо Путина
23 апреля 2018 :: 20 хвилин
В понедельник, 23 апреля, сотрудники Службы безопасности Украины задержали на админгранице с оккупированным Крымом женщину, которая на недавних выборах президента РФ на полуострове была «доверенным лицом» Путина.
 
Двое моряков судна «Норд» сбежали в Беларусь по фальшивым паспортам РФ
Двое моряков судна «Норд» сбежали в Беларусь по фальшивым паспортам РФ
19 апреля 2018 :: 20 хвилин
Двое членов экипажа арестованного керченского судна «Норд» по российским паспортам обманным путем покинули территорию Украины и уехали в Беларусь.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта