20 минут
Украина

Разгорелся скандал вокруг торговли органами покойников

26 августа 2009, 12:13 | 20 хвилин
Немецкий еженедельник Der Spiegel опубликовал годовой отчет компании Tutogen, которая занимается изготовлением и продажей имплантатов из тканей умерших людей. В нем главным поставщиком материала значится Украина.
Разгорелся скандал вокруг торговли органами покойников

Причем, утверждается в статье, что получают наши врачи части тел незаконно, не говоря об изъятии родственникам умерших или не объясняя им всей правды, пользуясь тем, что «близкие все равно видят в гробу лишь лицо». С 2000-го заниматься продажей тканей, взятых у трупа, имеют право 18 наших медцентров, но, по мнению журнала, в большинстве случаев делают это нечестно.

Der Spiegel связывает незаконный экспорт Tutogen с украинской компанией «Биоимплант», работающей при Минздраве, и предполагает, что обороты ее исчисляются миллионом евро в год. Как пишет издание , если тело умершего переработать и продать, то выручка может доходить до $250 тыс. По словам украинского судмедэксперта Владимира Юрченко, с которым беседовали немецкие журналисты, из Украины продолжают поставлять трупы для Tutogen, и делают это в десятки раз дешевле, чем они продаются Tutogen.

Например, препарат Tutoplast Spongiosa Block (костная субстанция) стоит в интернет-аптеке до 854 евро, а украинцы якобы получали за аналогичную необработанную часть трупа 26,10 евро. Наши медики уже фигурировали в скандалах, связанных с торговлей органами.

Осенью прошлого года в Кривом Роге прокуратура возбудила подобное уголовное дело против сотрудников бюро судмедэкспертизы, которых подозревают в том, что они обманом получали у родственников умерших (17 человек) согласие на изъятие тканей. В январе дело было передано в суд и до сих пор не закрыто. По словам директора НПП «Биоимплант», доктора медицинских наук Игоря Алещенко, обвинения, озвученные в немецких СМИ, — «полный бред, который не имеет под собой почвы». «Время от времени кому-то выгодно раздувать скандал вокруг темы об имплантации, поскольку это очень щепетильный вопрос. Сейчас мы занимаемся изготовлением имплантатов только из костных и мягких тканей. За несколько лет изготовили около 30 тысяч, которые многим спасли жизнь.

Все «продукты» зарегистрированы Минздравом и соответствуют международным стандартам. Поскольку мы — единственные производители биоимплантатов в Украине, вот на нас и нападают — больше не на кого, — говорит он «Сегодня». — А что касается письменного согласия родственников, так в законе «О трансплантации органов» указано, что дающий согласие находится в ясном сознании, понимает значение своих действий и действует добровольно. Как можно человека принудить дать такое разрешение? При наличии этого согласия и отсутствии противопоказаний проверяется отсутствие около 50 заболеваний, специалисты заготавливают ткани», — сказал Игорь Евгеньевич. С ним согласен и глава Всеукраинского врачебного общества Станислав Нечаев. «Это очередная попытка дискредитировать и очернить украинскую власть перед выборами», — убежден медик.

Читайте также:
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Происшествия

СБУ запретила Юлии Самойловой въезжать в Украину
СБУ запретила Юлии Самойловой въезжать в Украину
22 марта 2017 :: 20 хвилин
Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд на территорию страны сроком на три года гражданке Российской Федерации Юлии Самойловой.
 
Шторм разнес конструкции Керченского моста
Шторм разнес конструкции Керченского моста
20 марта 2017 :: 20 хвилин
19 марта в Керчи к берегу в районе «Змеинки» шторм прибил гофрированные трубы, которые используются при строительстве Керченского моста.
 
В Ровно управление полиции обстреляли из противотанкового гранатомета
В Ровно управление полиции обстреляли из противотанкового гранатомета
20 марта 2017 :: 20 хвилин
В ночь на понедельник, 20 марта, в Ровне неизвестные обстреляли из гранатомета помещение патрульной полиции на улице Степана Бандеры.
 
Одесский суд конфисковал иностранное судно, заходившее в оккупированный Крым
Одесский суд конфисковал иностранное судно, заходившее в оккупированный Крым
17 марта 2017 :: 20 хвилин
Малиновский райсуд Одессы конфисковал в пользу Украины танзанийское судно Sky Moon с грузом стоимостью 18,5 млн грн, которое в ноябре прошлого года незаконно заходило в закрытые порты аннексированного РФ Крыма.
 
На Донбасс вторгся очередной российский «гумконвой»
На Донбасс вторгся очередной российский «гумконвой»
16 марта 2017 :: 20 хвилин
Утром в четверг, 16 марта, две колонны по 40 грузовиков с «гуманитарной помощью» из РФ для боевиков оккупационной российской армии на Донбассе незаконно пересекли госграницу Украины.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2017 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru