20 минут
Украина

Под Донецком взорвались склады пиротехники

17 августа 2009, 16:15 | 20 хвилин
Обрывки петард и шутих разлетелись на десяток километров в окрестностях.
Под Донецком взорвались склады пиротехники
Столпы дыма были видны за десятки километров
© Газета по-киевски

В субботу во второй половине дня жители шахтерской столицы услышали оглушительные хлопки, как будто палили из пушек. На горизонте, приблизительно в десяти километрах от Донецка, вырос огромный «гриб» белого дыма. Официальных сообщений от властей сначала не был и в городе поползли самые неимоверные слухи. Одни говорили про самолет с грузом фейерверков, упавший в районе Ясиноватой. Другие спорили, что взлетел на воздух запас салютов, заготовлеленный на открытие «Донбасс-Арены» – 29 августа.Третьи вообще доказывали, что взорвалась шахта и соседние автозаправки…

Канонада не смолкала до вечера

На самом деле все оказалось намного проще – в районе дачного поселка Яковлевка между Ясиноватой и Макеевкой рванули склады с пиротехникой. – Я в это время проезжала по Окружной дороге на автобусе – вдруг машину тряхнуло и задребезжали стекла, как будто налетел ураган, – рассказывает очевидица взрыва Ирина Николаева. – Затем с территории старой шахты повалил такой густой дым, будто подожгли сразу несколько тонн угля. Люди запаниковали, просили остановить автобус – боялись, что он может перевернуться. Никто не знал, что случилось.  Добрались мы до Макеевки благополучно. Когда я уже была дома, вышла в огород – смотрю, весь горизонт в районе дачного поселка Яковлевка в дыму, а в воздухе кружит какая-то горелая бумага. Подобрала клочок с земли и сразу поняла, в чем дело – это были картонные ошметки петард. Из-за сильного ветра вмиг загорелась трава, и если бы пожарные вовремя не погасили эти островки огня – не ровен час пламя добралось бы до близлежащих дач. Все время с 2 часов дня, когда полыхнули пиротехнические склады, канонада взрывов не смолкала. До Донецка ракеты не долетали, однако жители на первых порах были очень взбудоражены. Многие не пускали детей на улицы и наглухо закрывали окна. Кое-кто даже говорил о возможном отравлении едким химическим дымом от фейерверков.

Чтобы не пострадали многочисленные зеваки, место происшествия оцепила милиция. – Мы сейчас возле самого пекла – слышите, как громыхает, – перекрикивала разрывы «ракет» в телефонную трубку Инна Седова, начальник Центра пропаганды УМЧС Донецкой области. – Сейчас седьмой час вечера, а мы до сих пор не можем зайти на территорию складов. Владельцы этого «добра» пока на связь не вышли. Пожар тушат 9 машин и несколько десятков пожарных. Никто из экстренных служб вчера точно не знал, сколько пиротехники в горящих ангарах. Говорят, там хранилось до 100 тонн различных фейерверков.

По данным Госгорпромнадзора, склады принадлежат фирме «Пиродизайн». На веб-сайте компании красуется девиз «Зажигайте вместе с нами». В ассортименте, кроме невинных бенгальских огней и римских свеч, довольно опасные штуки – ракеты и высотные заряды. (Недавно подобная «забава» сожгла половину рынка на Оболони. – Ред.). Версию умышленного поджога пока не выдвигают, не исключено, что склад поджег чей-то брошенный окурок. Вчера один из руководителей «Пиродизайна» Олег Лукьянов был на пожаре, но говорить о причинах взрыва наотрез отказался.

Милиция уже завела уголовное дело по ст. 267 ч. 1 УК – Нарушение правил хранения взрывчатых веществ, и допрашивает хозяев складов.

Официально

«Причину взрывов узнаем, когда войдем туда»

Игорь КРОЛЬ, начальник пресс-службы МЧС Украины: – Эти склады представляют собой два металлических ангара площадью 30х70 метров и высотой 10 метров каждый. Когда начался пожар, пиротехника начала взрываться от огня. Очевидцы рассказывают, что видели, как со склада выбегали люди – возможно, охрана. На вечер воскресенья сведений о погибших или пострадавших не было (по слухам, таки пострадал сторож. – Ред.). Причины ЧП пока неизвестны – из-за сильного пожара специалисты вчера не могли туда войти. Склады расположены на территории старой шахты – возможно, поэтому возникли слухи, что случился взрыв в забое. Людей из соседней Яковлевки решили не вывозить – до них 2 километра и опасности не было. Нет также угрозы отравления дымом для жителей близлежащих районов.

Андрей ТКАЧ, Газета по-киевски

 

Читайте также:
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Происшествия

СБУ запретила Юлии Самойловой въезжать в Украину
СБУ запретила Юлии Самойловой въезжать в Украину
22 марта 2017 :: 20 хвилин
Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд на территорию страны сроком на три года гражданке Российской Федерации Юлии Самойловой.
 
Шторм разнес конструкции Керченского моста
Шторм разнес конструкции Керченского моста
20 марта 2017 :: 20 хвилин
19 марта в Керчи к берегу в районе «Змеинки» шторм прибил гофрированные трубы, которые используются при строительстве Керченского моста.
 
В Ровно управление полиции обстреляли из противотанкового гранатомета
В Ровно управление полиции обстреляли из противотанкового гранатомета
20 марта 2017 :: 20 хвилин
В ночь на понедельник, 20 марта, в Ровне неизвестные обстреляли из гранатомета помещение патрульной полиции на улице Степана Бандеры.
 
Одесский суд конфисковал иностранное судно, заходившее в оккупированный Крым
Одесский суд конфисковал иностранное судно, заходившее в оккупированный Крым
17 марта 2017 :: 20 хвилин
Малиновский райсуд Одессы конфисковал в пользу Украины танзанийское судно Sky Moon с грузом стоимостью 18,5 млн грн, которое в ноябре прошлого года незаконно заходило в закрытые порты аннексированного РФ Крыма.
 
На Донбасс вторгся очередной российский «гумконвой»
На Донбасс вторгся очередной российский «гумконвой»
16 марта 2017 :: 20 хвилин
Утром в четверг, 16 марта, две колонны по 40 грузовиков с «гуманитарной помощью» из РФ для боевиков оккупационной российской армии на Донбассе незаконно пересекли госграницу Украины.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2017 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru