20 минут
Украина

Конечными покупателями ИСД могут быть акционеры Evraz

11 января 2010, 20:11 | 20 хвилин
Конечными покупателями 50% + 2 акции украинской корпорации Индустриальный союз Донбасса, возможно, являются акционеры Evraz Group, говорится в обзоре аналитиков UniCredit.
Конечными покупателями ИСД могут быть акционеры Evraz

"Мы считаем, что Александр Катунин (владелец швейцарского трейдера Carbofer, экс-совладелец Evraz, возглавляющий консорциум по покупке ИСД) и его партнеры являются посредниками в данной сделке, учитывая ее масштаб, - пишут аналитики. - Возможными конечными покупателями контроля в украинском холдинге является Evraz или его акционеры".

Аналитики оценивают стоимость компании в $5-7 млрд, что составляет значительную сумму для Evraz, чей чистый долг равен уже $7,3 млрд, а чистый долг ИСД - $3 млрд.

Evraz или его акционеры могли договориться о приобретении опциона на покупку контроля в ИСД у Катунина в будущем, считают аналитики. Данная сделка была бы выгодна Evraz, который уже владеет рядом металлургических активов на Украине.

Между тем, вице-президент по связям с общественностью Evraz Алексей Агуреев на вопрос Интерфакса о возможном участии структур группы в сделке по ИСД только отметил, что "эта информация нам не интересна".

Как сообщалось, ИСД покупает Катунин совместно с группой финансовых инвесторов при участии Внешэкономбанка (ВЭБ). Собственниками 49,99% акций ИСД остаются действующие акционеры - Сергей Тарута и Олег Мкртчан. Из состава акционеров в рамках сделки выйдет советник премьер-министра Украины Виталий Гайдук, который, по неофициальным данным, владеет 20% компании.

Вице-президент корпорации ИСД Александр Пилипенко, отвечая на вопрос агентства Интерфакс-Украина о разрешении антимонопольных ведомств Украины и ЕС, заявил, что сделка по приобретению контрольного пакета акций корпорации не нуждается в одобрении антимонопольных органов как в Украине, так и за рубежом.

"Ни один из покупателей не будет владеть таким пакетом акций, который предусматривает одобрение в антимонопольных органах - это группа инвесторов, и контрольный пакет не принадлежит одному покупателю. Поэтому получать разрешения в антимонопольных органах не требуется", - пояснил Пилипенко.

Согласно данным газеты Financial Times, сделка может быть завершена до конца января, а ее цена будет соответствовать оценке ИСД в ней примерно в $2 млрд. Газета отмечает, что ИСД борется за реструктуризацию более чем $3 млрд долга в условиях снизившегося спроса. Еще одним фактором, который может подталкивать к сделке, FT называет предстоящие президентские выборы в Украине. По информации издания, до конца 2010 года могут быть проданы оставшиеся 49%.

Ранее переговоры о слиянии с ИСД вели российские компании - Evraz Group и Металлоинвест.

В Металлоинвесте отказались от комментариев относительно возможного участия в сделке.

По материалам: Интерфакс-Украина
 

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Экономика

Осенью из Киева запустят поезд «четырех столиц» — МИУ
Осенью из Киева запустят поезд «четырех столиц» — МИУ
17 июля 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Пассажирский поезд «четырех столиц» (Киев–Минск–Вильнюс–Рига) будет запущен с 28 сентября этого года.
 
Рада поддержала законопроект о «евробляхах»
Рада поддержала законопроект о «евробляхах»
13 июля 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Верховная Рада Украины проголосовала в первом чтении за законопроект №8487 по снижению стоимости растаможки автомобилей на еврономерах.
 
Насалик хочет наладить сотрудниество с российским «Росатомом», — СМИ
Насалик хочет наладить сотрудниество с российским «Росатомом», — СМИ
10 июля 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик обратился с письмом к первому замдиректора российской корпорации «Росатом», в котором предложил провести встречу в Брюсселе для возобновления сотрудничества, замороженного из-за войны.
 
Россия продлила ограничение транзита украинских товаров до 2019‍ года
Россия продлила ограничение транзита украинских товаров до 2019‍ года
02 июля 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Российская Федерация продлила ограничение транзита украинских товаров через свою территорию до 2019 года.
 
Европарламент утвердил 1 млрд евро макрофинансовой помощи для Украины
Европарламент утвердил 1 млрд евро макрофинансовой помощи для Украины
13 июня 2018 :: 20 хвилин
Европарламент подавляющим большинством голосов одобрил предоставление Украине четвертой программы макрофинансовой помощи в размере €1 миллиард.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта