20 минут
Украина

Еще один иностранный банк уходит с украинского рынка

1 апреля 2013, 17:23 | 20 хвилин
Шведский банк «Swedbank» планирует закрыть свою деятельность в России и Украине. Об этом сообщил банк в своем пресс-релизе.
Еще один иностранный банк уходит с украинского рынка

Банк уже подписал договор с собственником украинского Дельта-банка Николаем Лагуном о продаже украинской «дочки». Завершение сделки ожидается в первом полугодии этого года.

По факту продажи украинского направления, «Swedbank» придется списать в первом квартале текущего года 340 млн. шведских крон (52,1 млн. долларов). Среди продаваемых в стране активов есть недвижимость стоимостью порядка 600 млн. крон.

Также «Swedbank» планирует завершить все операции в России, где объем кредитования финучреждения (включая лизинг) составляет порядка 2,6 млрд. шведских крон (399 млн. долларов). В России у Swedbank есть недвижимость, которая оценивается в 150 млн. крон. Ее также планируют продать.

Николай Лагун подтверждает, что сделка закрыта, но отказывается разглашать ее подробности. «К концу месяца мы должны получить разрешение от НБУ, это все, что я могу сказать», – говорит он. Председатель правления Сведбанка Райнер Мюллер-Ханке отказался комментировать сделку, пишет «Forbes Украина».

Если «Кредитпромбанк» достался банкиру всего за $1, то за «Swedbank» ему пришлось заплатить 0,44 капитала. «Официальная сумма сделки – $175 млн», – сообщил источник, близкий к сделке, пожелавший остаться неназванным. По его словам, в сделке будут учтены средства материнского банка (межбанковский кредит на 1,73 млрд гривен и субординированный долг на 1,22 млрд гривен).

Переговоры о покупке банка стороны вели с мая 2012 года, когда «Дельта Банк» купил у «Swedbank» розничный портфель размером 2,5 млрд гривен за полцены. Предварительная договоренность между Мюллером-Ханке, уполномоченным вести переговоры от шведов, и Лагуном была достигнута в конце прошлого года.

Тогда же они планировали закрыть сделку, но юристы не успели подготовить все необходимые документы. Со стороны продавца сделку вели юридическая компания «Астерс» и инвестиционная компания InvestoHills.

Для Лагуна это уже вторая покупка банка за последние несколько месяцев. В начале марта банкир закрыл сделку и получил все разрешительные документы на покупку 100% 20-го по размеру активов «Кредитпромбанка». Процесс поглощения «Дельтой» «Кредитпромбанка» уже начат, «Swedbank», по словам Лагуна, они могут присоединить к «Дельта Банку» в течение трех месяцев.

Для «Swedbank» инвестиция в Украину оказалась не очень успешной. В 2007 году он купил у Сергея Тигипко 100% акций «ТАС-Коммерцбанка» и «ТАС-Инвестбанка» за $735 млн. После покупки банки объединили и переименовали в «Swedbank». С момента приобретения шведы инвестировали в украинскую «дочку» еще $750 млн. «Результат продажи активов «Swedbank» в Украине будет отражен по статье «Прекращение деятельности» в размере 340 млн SEK ($52,1 млн. – Forbes) в первом квартале 2013 года», – говорится в сообщении «Swedbank». В Украине у шведов остается еще дочерняя строительная компания «Ektornet» с активами в $92 млн, ее также планируют продать.

Сейчас Дельта Банк с активами в 29,8 млрд гривен находится на 8-м месте по размеру активов. В случае присоединения к нему «Кредитпромбанка» (12,2 млрд гривен) и «Swedbank» (3,3 млрд гривен) он может подняться на 5-е место, уступая позиции лишь «ПриватБанку», двум государственным — «Ощадбанку» и «Укрэксимбанку» — и австрийскому «Райффайзен Банк Аваль».

 

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Экономика

Европарламент утвердил 1 млрд евро макрофинансовой помощи для Украины
Европарламент утвердил 1 млрд евро макрофинансовой помощи для Украины
13 июня 2018 :: 20 хвилин
Европарламент подавляющим большинством голосов одобрил предоставление Украине четвертой программы макрофинансовой помощи в размере €1 миллиард.
 
Украина будет получать газ из Азербайджана по новому газопроводу — Порошенко
Украина будет получать газ из Азербайджана по новому газопроводу — Порошенко
13 июня 2018 :: 20 хвилин
Украина сможет получать газ из Трансанатолийского газопровода (TANAP), который соединяет Азербайджан, Турцию, Сербию и страны ЕС, транзитом через Болгарию и Румынию.
 
Алиев пригласил Украину к участию в проекте Южного газового коридора‍
Алиев пригласил Украину к участию в проекте Южного газового коридора‍
12 июня 2018 :: 20 хвилин
Украина и Азербайджан договорились об энергетическом сотрудничестве.
 
В «Укрзализныце» презентовали меню полноценного питания в поездах
В «Укрзализныце» презентовали меню полноценного питания в поездах
12 июня 2018 :: 20 хвилин
И. о. главы «Укрзализныци» Евгений Кравцов презентовал меню полноценных завтраков и обедов в поездах.
 
Биткоин — новая гавань для бегства капитала
Биткоин — новая гавань для бегства капитала
07 июня 2018 :: Клима Чамберс (Clem Chambers), Forbes
Биткоин заменил золото как безопасное убежище.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта