20 минут
Украина

Украинские власти ввели спецпошлину на импорт автомобилей

14 марта 2013, 11:25 | 20 хвилин
Сегодня, 14 марта, правительство ввело новый сбор, который коснется импортируемых в Украину иномарок, говорится в сообщении Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД).
Украинские власти ввели спецпошлину на импорт автомобилей
С14 марта в Украине вводится спецпошлина на импортные автомобили.

Сегодня в газете «Урядовый курьер», № 48(4934) было опубликовано сообщение о введении спецмероприятий в отношении импорта легковых автомобилей в Украину и определены дополнительно к существующей пошлине сборы в размере 6,46%–12,95%.

По данным ВААИД, решение было принято Межведомственной комиссией по международной торговле на основании рассмотрения заявления «Ассоциации украинских автомобилепроизводителей «Укравтопром».

Новая спецпошлина будет касаться следующих транспортных средств:

  • Автомобили легковые, включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием с рабочим объемом цилиндров двигателя более 1000 куб.см, но не более 1500 куб.см, новые.
  • Автомобили легковые, включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием с рабочим объемом цилиндров двигателя более 1500 куб.см, но не более 2200 куб.см, новые.

Министерство экономического развития и торговли Украины ввело на такие автомобили специальную пошлину в зависимости от рабочего объема цилиндров двигателя — более 1000 куб.см, но не более 1500 куб.см в размере 6,46%, более 1500 куб.см, но не более 2200 куб.см в размере 12,95%.

Решение относительно нового налога спровоцирует подорожание иномарок с объемом двигателя 1000-1500 куб.см. почти на 7,8% (6,46% + НДС с пошлины 1,3%) и иномарок с объемом двигателя 1500-2200 куб.см на 15,6% (12,95% + НДС с пошлины 2,6%), прогнозирует гендиректор ВААИД Олег Назаренко.

«Граждане Украины (особенно, те которые покупают недорогие автомобили с объемом двигателя не более 2200 куб.см.) после введения спецпошлины будут платить новую дорогую цену за импортные автомобили уже с учетом новых налогов», — сказал Назаренко.

Как сообщили в ВААИД, новая спецпошлина вступает в силу через 30 дней, то есть с 13 апреля этого года, будет рекомендовать автоимпортерам ввезти и растаможить за эти 30 дней соответствующее количество автомобилей по старым налогам без спецпошлины.

«Вместе с тем, мы не исключаем, что с 13 апреля этого года ведущие автоимпортеры свернут свою деятельность в сегменте бензиновых авто с объемом двигателя 1000–22000см.куб., вообще не будут импортировать в Украину такие автомобили (своего рода «итальянский страйк»), так как никто, в том числе и правительство Украины, своими решениями не сможет заставить представительства мировых автоконцернов импортировать в Украину указанные автомобили, и такие автомобили будут с успехом продаваться мировыми автоконцернами в других, более перспективных для таких продаж, странах мира», — подчеркнули в ассоциации.

В ассоциации считают, что введение спецпошлины повредит гражданам Украины, госбюджету, экспортному бизнеса Украины, а также имиджа государству и украинским автопроизводителям.

Таким образом, после возможного принятия спецмероприятий прогнозируемые потери госбюджета составят 1,23 млрд., подсчитали в ВААИД.

В «Укравтопроме» считают, что ситуация, которая сложилась сегодня в автомобильной индустрии Украины свидетельствует о том, что украинские автопроизводители подошли к границе, перейдя которую будет невозможно сохранить автомобильную промышленность в Украине.

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Экономика

Европарламент утвердил 1 млрд евро макрофинансовой помощи для Украины
Европарламент утвердил 1 млрд евро макрофинансовой помощи для Украины
13 июня 2018 :: 20 хвилин
Европарламент подавляющим большинством голосов одобрил предоставление Украине четвертой программы макрофинансовой помощи в размере €1 миллиард.
 
Украина будет получать газ из Азербайджана по новому газопроводу — Порошенко
Украина будет получать газ из Азербайджана по новому газопроводу — Порошенко
13 июня 2018 :: 20 хвилин
Украина сможет получать газ из Трансанатолийского газопровода (TANAP), который соединяет Азербайджан, Турцию, Сербию и страны ЕС, транзитом через Болгарию и Румынию.
 
Алиев пригласил Украину к участию в проекте Южного газового коридора‍
Алиев пригласил Украину к участию в проекте Южного газового коридора‍
12 июня 2018 :: 20 хвилин
Украина и Азербайджан договорились об энергетическом сотрудничестве.
 
В «Укрзализныце» презентовали меню полноценного питания в поездах
В «Укрзализныце» презентовали меню полноценного питания в поездах
12 июня 2018 :: 20 хвилин
И. о. главы «Укрзализныци» Евгений Кравцов презентовал меню полноценных завтраков и обедов в поездах.
 
Биткоин — новая гавань для бегства капитала
Биткоин — новая гавань для бегства капитала
07 июня 2018 :: Клима Чамберс (Clem Chambers), Forbes
Биткоин заменил золото как безопасное убежище.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта