20 минут
Украина

Украина признана главной пиратской страной в мире

11 февраля 2013, 12:19 | 20 хвилин
Международный Альянс Интеллектуальной Собственности отмечает в Украине очень высокий уровень цифрового и физического пиратства.
Украина признана главной пиратской страной в мире

Об этом говорится в официальном отчете Международного Альянса Интеллектуальной Собственности (IIPA).

Международный альянс интеллектуальной собственности, — коалиция семи ассоциаций, состоящая из более чем 3200 компаний, представляющих США в области авторского права, — в своем ежегодном отчете назвал Украину приоритетной страной, которую Торговая палата США должна включить в список государств, где систематически нарушаются авторские права. Этот статус с 2006 года не получало ни одна страна. В список приоритетного наблюдения попали также Аргентина, Чили, Китай, Коста-Рика, Индия, Индонезия и Россия.

Организация предлагает закрепить за Украиной статус «Prioriy Foreign Country», что означает, что страна официально станет «пиратом № 1» в мире, ведь ни одна другая страна на сегодняшний день такого статуса не имеет. Правительство США рассмотрит это предложение и в течение двух-трех месяцев примет соответствующее решение.

На сегодня Украина уже находится в статусе «Priority Watch List», вместе с Аргентиной, Чили, Китаем, Коста-Рикой, Индией, Индонезией и Россией. Кроме этого, по Украине начато специальное расследование о лишении льгот в рамках программы «Генерализированной Системы Преференций».

«Проблемы в Украине включают чрезвычайно высокий уровень цифрового и физического пиратства, решения государственных органов преследовать легальные организации коллективного управления вместо мошеннических организаций, а также длительное использование нелицензионного программного обеспечения коммерческими и государственными структурами», — говорится в отчете.

В Альянсе также отметили, что пиратство и уровень защиты авторских прав в Украине значительно ухудшились за последние два года. Если полагаться на данные, имеющиеся в распоряжении ПРА, распространение пиратского контента в Украине приобрело масштабы, которые наносят правообладателям значительные убытки. «В Украине много открытых рынков и уличных киосков, которые изобилуют пиратскими копиями записей, фильмов и программного обеспечения всех видов, включая развлекательные программы», — отмечается в докладе.

Согласно данным IIPA, нелицензионное программное обеспечение в Украине используют госорганы, среди которых Министерство внутренних дел, Государственная налоговая служба и прокуратура. Альянс признал украинское правительство крупнейшим потребителем нелегального программного обеспечения в стране. В бюджете на 2013 год на закупку программного обеспечения для госучреждений отведено 100 миллионов гривен. Это составляет 10-20% от необходимой суммы, если бы программное обеспечение будет лицензионным.

Руководитель департамента по защите прав интеллектуальной собственности компании «Microsoft Украина» Юрий Омельченко сообщил, что по разным оценкам, органы центральной исполнительной власти в Украине используют в работе от 54 до 80% пиратского программного обеспечения.

Немногим лучше положение и на украинской периферии. К примеру, 60% программного обеспечения, которое предлагают львовянам в сервисных центрах, - пиратское. По информации Microsoft, во Львове 90% компаний работает на пиратских программах.

В ближайшее время Украине угрожает исключение из программы поддержки развивающихся стран. Это лишит украинских предпринимателей права на беспошлинный ввоз товаров в США.

Теперь на основании рекомендаций IIPA и консультаций с правообладателями Торговая палата США сформирует так называемый отчет 301. Попавшие в него страны исключаются из "Общей системы привилегий" (GSP) — программы американского правительства по поддержке экономического роста развивающихся стран, в рамках которой в США беспошлинно ввозится 3,4 тыс. видов товаров из 140 стран. Как указывают в IIPA, благодаря GSP за 11 месяцев 2012 года украинская продукция на $70 млн. была ввезена в США беспошлинно.

Подобный статус IIPA применял в отношении Украины в 2001 году. Сразу после этого США исключили страну из программы GSP до 2006 года.

Сейчас США снова будут рассматривать предложение IIPA и после консультаций с украинским правительством и правообладателями вынесут вердикт — скорее всего, отрицательный для Украины.

 

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Экономика

После запуска «Северного потока 2» транзит через Украину снизится в 10 раз — Миллер
После запуска «Северного потока 2» транзит через Украину снизится в 10 раз — Миллер
04 апреля 2018 :: 20 хвилин
После запуска газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» транзит российского газа через Украину сократится в 10 раз.
 
Пенсионный возраст в Украине в течение 10 лет повышать не будут, — Рева
Пенсионный возраст в Украине в течение 10 лет повышать не будут, — Рева
03 апреля 2018 :: 20 хвилин
Проведенная в Украине пенсионная реформа позволила отсрочить необходимость повышения пенсионного возраста для украинцев, по крайней мере, еще на десять лет.
 
«Газпром» отказывается выполнять решения Стокгольмского арбитража
«Газпром» отказывается выполнять решения Стокгольмского арбитража
27 марта 2018 :: 20 хвилин
Российский «Газпром» отказывается выполнять решения Стокгольмского арбитража в отношении НАК «Нафтогаз Украины».
 
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией
21 марта 2018 :: 20 хвилин
Кабинет министров приостановил действие «Программы экономического сотрудничества Украины и России на 2011-2020 годы».
 
Минюст арестовал все активы «Газпрома» в Украине — Петренко
Минюст арестовал все активы «Газпрома» в Украине — Петренко
21 марта 2018 :: 20 хвилин
Министерство юстиции Украины наложило арест на все имущество российского газового монополиста «Газпром» в Украине, общая сумма которого составляет 100 млн грн.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта