20 минут
Украина

Сигареты снова подорожают

23 октября 2009, 14:32 | 20 хвилин
Верховная Рада приняла закон, который, в частности, предусматривает увеличение ставок акцизного сбора на табачные изделия.
Сигареты снова подорожают

Как сообщила Коалиция общественных организаций За свободную от табачного дыма Украину, если производители сигарет не изменят свою безналоговую часть цены, то, например, цена пачки Marlboro должна вырасти почти на 3 гривны - с 8 до 10,8 гривен, а пачка Parliament подорожает на 3,5 гривны: с 11 до 14,5 гривен.

Средняя цена пачки сигарет без фильтра должна вырасти на 1 гривну - с 3 до 4 гривен, на дешевые сигареты с фильтром (такие как Атаман) - приблизительно на 1,5 гривны: с 4,25 до 5,90 гривен, для средних по стоимости сигарет с фильтром (такие как Bond) - на 2 гривни: с 5,50 до 7,50 грн. Как сообщается, ставки акцизного сбора на сигареты с фильтром вырастут с 1,20 гривен до 1,60 гривен на пачку, на сигареты без фильтра - с 70 до 88 копеек на пачку, ставки акцизного сбора в процентах к обороту реализации товара – с 20% до 36%.

Однако цены и акцизы на сигареты в Украине все равно остаются очень низкими в сравнении со странами ЕС. Например, в России пачка Marlboro стоит 42 рубля (почти 12 гривен) и Госдума, по данным Коалиции За свободную от табачного дыма Украину, намерена существенно повысить табачные акцизы с 1 января.

В Польше пачка Marlboro стоит 10 злотых (29 гривен), а в странах Западной Европы - еще дороже. Часть акцизного сбора в цене украинских сигарет средней стоимости в настоящий момент составляет 38%, а вырастет до 50%, тогда как согласно Директивы ЕС эта часть должна составлять не менее 57%.

«Повышение акцизов на табачные изделия - это выполнение международных обязательств, которые Украина взяла на себя, ратифицировав в 2006 году Рамочную конвенцию ВОЗ по контролю над табаком и рекомендаций Мирового Банка. К тому же, это и наполнение бюджета, особенно в кризисные времена», - заявил член бюджетного комитета, народный депутат Ветвицкий Дмитрий. Как сообщается, благодаря предыдущим повышениям акцизного сбора на табачные изделия доходы бюджета существенно выросли. В январе-сентябре 2009 года они составляли (включая поступление от акцизов на импортные сигареты) 6,2 млрд гривен, тогда как за аналогичный период в прошлом году - 2,3 млрд грн.

Напомним, производители табака утверждают, что такое повышение акцизов приведет к росту теневого рынка и сокращению легального производства и продаж табачных изделий.

Источник: Корреспондент

Читайте также:
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Экономика

Roshen останавливает работу фабрики в Липецке
Roshen останавливает работу фабрики в Липецке
20 января 2017 :: 20 хвилин
Корпорация Roshen останавливает работу своей кондитерской фабрики в Липецке (Россия).
 
Украина потеряла более $1 млрд от торговой войны с Россией — Мининфраструктуры
Украина потеряла более $1 млрд от торговой войны с Россией — Мининфраструктуры
17 января 2017 :: 20 хвилин
Потери экспортеров и перевозчиков из-за ограничений транзита по территории РФ составили более $1 млрд.
 
Bloomberg опубликовал рейтинг инновационных экономик мира
Bloomberg опубликовал рейтинг инновационных экономик мира
17 января 2017 :: 20 хвилин
За 2016 год Украина опустилась на одну позицию в рейтинге инновационных экономик, оставшись на низком уровне.
 
Как Киев преодолевает последствия «транзитных войн» с РФ
Как Киев преодолевает последствия «транзитных войн» с РФ
17 января 2017 :: Лилия Ржеутская, Deutsche Welle
Год назад Россия заблокировала транзитные перевозки украинского экспорта через свою территорию. Удалось ли Украине найти другой путь доставки грузов, к примеру, в Центральную Азию?
 
МВФ выдвинул Украине новые требования
МВФ выдвинул Украине новые требования
16 января 2017 :: 20 хвилин
МВФ в обмен на возможные транши выдвинул Киеву новые требования, касающиеся пенсионного возраста, субсидий, ПриватБанка, а также «упрощенки».
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2017 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru