20 минут
Украина

«Нафтогаз» представил «Газпрому» доказательства честного транзита газа в ЕС

27 февраля 2012, 13:38 | 20 хвилин
Компания «Нафтогаз Украины» направила «Газпрому» документы, подтверждающие, что украинская сторона не вела несанкционированный отбор российского газа, предназначающегося европейским потребителям. Об этом говорится в пресс-релизе «Нафтогаза».
«Нафтогаз» представил «Газпрому» доказательства честного транзита газа в ЕС
Предоставленные «Нафтогазом» документы свидетельствуют, что «Газпром» в течение трех недель в феврале недопоставлял на восточную границу Украины от 24 до 110 миллионов кубометров газа ежесуточно.

По словам зампреда правления «Нафтогаза» Вадима Чупруна, «Украина не отбирала ни одного кубического метра за счет транзита российского газа в Европу» и в полном объеме выполняла свои контрактные обязательства по транзиту топлива. Чупрун добавил, что предоставленные «Нафтогазом» документы свидетельствуют, что «Газпром» в течение трех недель в феврале недопоставлял на восточную границу Украины от 24 до 110 миллионов кубометров газа ежесуточно. Всего, по его словам, с 1 по 21 февраля в ГТС Украины было недопоставлено 1,247 миллиарда кубометров газа», -— «то, что недополучила Европа».

22 февраля глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым заявил, что партнеры на Украине «брали газ, который был предназначен европейским потребителям», и несанкционированный отбор топлива нанес российскому концерну «финансовый и репутационный ущерб». В свою очередь, Медведев поручил разобраться со всеми случаями несанкционированного отбора газа.

В начале февраля несколько государств Европы, в том числе Австрия, Греция, Италия и Польша, пожаловались на сокращение поставок газа из России, в некоторых случаях — на 30 процентов. В ответ в «Газпроме» сначала обвинили Украину в отборе лишнего топлива, а Европу — в завышении «хотелок». Позднее в концерне признали, что уменьшили поставки газа, однако отмечали, что снижение экспорта составило всего десять процентов. О полном восстановлении поставок топлива европейским потребителям в «Газпроме» заявили 20 февраля.

Как передает Интерфакс, Чупрун 27 февраля также заявил, что проведение конкурса на оценку украинской газотранспортной системы (ГТС) и создание трехстороннего консорциума позволит избавить систему от чрезмерной политизации. Ранее стало известно, что для участия в первом этапе конкурса по отбору оценщика ГТС заявки подали четыре компании — киевское частное предприятие «Томас & Симонова», нью-йоркская Duff & Phelps, а также киевские представительства ООО «Бейкер Тилли Украина ЭК» и ООО «Эрнст энд Янг».

 

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Экономика

Рада поддержала законопроект о «евробляхах»
Рада поддержала законопроект о «евробляхах»
13 июля 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Верховная Рада Украины проголосовала в первом чтении за законопроект №8487 по снижению стоимости растаможки автомобилей на еврономерах.
 
Насалик хочет наладить сотрудниество с российским «Росатомом», — СМИ
Насалик хочет наладить сотрудниество с российским «Росатомом», — СМИ
10 июля 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик обратился с письмом к первому замдиректора российской корпорации «Росатом», в котором предложил провести встречу в Брюсселе для возобновления сотрудничества, замороженного из-за войны.
 
Россия продлила ограничение транзита украинских товаров до 2019‍ года
Россия продлила ограничение транзита украинских товаров до 2019‍ года
02 июля 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Российская Федерация продлила ограничение транзита украинских товаров через свою территорию до 2019 года.
 
Европарламент утвердил 1 млрд евро макрофинансовой помощи для Украины
Европарламент утвердил 1 млрд евро макрофинансовой помощи для Украины
13 июня 2018 :: 20 хвилин
Европарламент подавляющим большинством голосов одобрил предоставление Украине четвертой программы макрофинансовой помощи в размере €1 миллиард.
 
Украина будет получать газ из Азербайджана по новому газопроводу — Порошенко
Украина будет получать газ из Азербайджана по новому газопроводу — Порошенко
13 июня 2018 :: 20 хвилин
Украина сможет получать газ из Трансанатолийского газопровода (TANAP), который соединяет Азербайджан, Турцию, Сербию и страны ЕС, транзитом через Болгарию и Румынию.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта