20 минут
Украина

МВФ угрожает разорвать отношения с Украиной

31 августа 2009, 21:26 | 20 хвилин
Сотрудничество может прекратиться, если власть страны пойдет на избыточное наращивание бюджетного дефицита и расшатывание экономической ситуации.
МВФ угрожает разорвать отношения с Украиной

 Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер, сообщает газета «Дело».

«Если такие отклонения (бюджетного дефицита) будут результатом преднамеренной политики, которая противоречит духу и целям программы, мы прекратим сотрудничество. Не намереваемся принимать участие в политике, которое приведет к углублению экономического кризиса», - сказал он. Альер прибавил, что такое решение может быть принято, если власть страны будет провоцировать инфляцию и взрывать стабильность банковской системы. Постоянный представитель МВФ также отметил, что любая монетизация дефицита госбюджета должна осуществляться крайне осторожно. 

И напомнил, что осенью группа специалистов МВФ прибудет в Киев для обсуждения проекта государственного бюджета страны на 2010 год, а миссия фонда посетит Украину в конце октября для обсуждения программы сотрудничества: для получения четвертого транша средств необходим прогресс в реструктуризации банковского сектору и фискальной политики. «Проект должен базироваться на реалистичных макроэкономических прогнозах, а его дефицит не должен превышать 3% ВВП, не включая НАК «Нафтогаз Украины», и 4% с учетом НАК», - объяснил представитель МВФ. При этом он напомнил, что МВФ считает приемлемым бюджетный дефицит в 2009 год на уровне 6% ВВП.

По его словам, в 2010 году ожидается увеличение объема сбора налогов. Говоря о ходе рекапитализации банков, Альер отметил, что для фонда главное - результативность соответствующей программы, а не скорость ее внедрения. При этом он подчеркнул, что большинство больших банков получили основную часть необходимого размера докапитализации от своих акционеров, а остальные могут поступить до конца года.

«Мы ожидаем, что в ближайшем будущем ситуация в финансовом секторе нормализуется. Действия, направленные на возобновление доверия, уже начинают давать плоды», - подчеркнул Альер. По его словам, Украины уже получила от МВФ 10,5 миллиарда долларов в рамках программы stand-by, предусматривается выделение еще 6 миллиарда долларов, из которых 3,8 миллиарда долларов планируется предоставить стране до конца 2009 года.

Ранее эксперты прогнозировали, что удержать курс гривни от падения до 10 грн за доллар без 4-го транша кредита МВФ в этом году будет непросто. Международный валютный фонд в пятницу, 28 августа, в рамках распределения специальных прав заимствования (SDR) на SDR $161,18 млрд (около$ 252,08 млрд) среди 186 стран-акционеров фонда выделил Украине SDR  $1,017 млрд, то есть $1,59 млрд.

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Экономика

После запуска «Северного потока 2» транзит через Украину снизится в 10 раз — Миллер
После запуска «Северного потока 2» транзит через Украину снизится в 10 раз — Миллер
04 апреля 2018 :: 20 хвилин
После запуска газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» транзит российского газа через Украину сократится в 10 раз.
 
Пенсионный возраст в Украине в течение 10 лет повышать не будут, — Рева
Пенсионный возраст в Украине в течение 10 лет повышать не будут, — Рева
03 апреля 2018 :: 20 хвилин
Проведенная в Украине пенсионная реформа позволила отсрочить необходимость повышения пенсионного возраста для украинцев, по крайней мере, еще на десять лет.
 
«Газпром» отказывается выполнять решения Стокгольмского арбитража
«Газпром» отказывается выполнять решения Стокгольмского арбитража
27 марта 2018 :: 20 хвилин
Российский «Газпром» отказывается выполнять решения Стокгольмского арбитража в отношении НАК «Нафтогаз Украины».
 
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией
21 марта 2018 :: 20 хвилин
Кабинет министров приостановил действие «Программы экономического сотрудничества Украины и России на 2011-2020 годы».
 
Минюст арестовал все активы «Газпрома» в Украине — Петренко
Минюст арестовал все активы «Газпрома» в Украине — Петренко
21 марта 2018 :: 20 хвилин
Министерство юстиции Украины наложило арест на все имущество российского газового монополиста «Газпром» в Украине, общая сумма которого составляет 100 млн грн.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта