20 минут
Украина

В Донецке проходит выставка древних икон из частных коллекций

16 мая 2013, 14:01 | 20 хвилин
На выставке «Достойно есть. Православное искусство XV-XXI вв. в частных собраниях Украины», открывшейся в Донецке к 1025-летию крещения Руси 14 мая, в художественно-выставочном центре «Арт-Донбасс» (ул. Челюскинцев, 189-к, монумент «Твоим освободителям, Донбасс!») выставлены более 250-ти уникальных икон из собраний десяти частных украинских коллекционеров. Правда, свои имена они предпочли не афишировать.
В Донецке проходит выставка древних икон  из частных коллекций

Всего представлено 252 экспоната, многие из икон занесены в мировые каталоги и очень высоко оценены, пишет gazeta.ua. Это наиболее крупная в Украине выставка икон. В нее вошли коллекции знатоков иконописи из Киева, Харькова, Одессы, Донецка и других городов Украины. Самая древняя из представленных икон — образ Николая Чудотворца, созданная в конце 15 века в Белозерье мастером круга великого иконописца Дионисия. Есть такая редкость, как икона, написанная в честь бракосочетания императора Николая II в окладе, сделанном в знаменитой мастерской Овчинникова.

Куратором проекта, предоставившим для выставки и часть своих богатств, стал знаменитый донецкий коллекционер религиозной живописи и меценат Олег Зданович. Впервые посетители смогли увидеть уникальные иконы XVI века из спасенного иконостаса севера России, лучшие образцы иконографических школ Греции, России и Украины.

«Это событие является беспрецедентным для Донбасса, а может, и для Украины в целом, поскольку впервые экспонируются образцы православного искусства столь широкого географического и временного диапазона, около 600 лет», — сообщил меценат-коллекционер Олег Зданович.

Некоторые иконы, по словам коллекционера Олега Здановича, он нашел случайно. Например, часть праздничного чина конца XVI века работы неизвестного мастера — в разрушенном храме села Бережная Дубрава Архангельской области России.

Олег Зданович собирает иконы 15 лет. Два года назад коллекционеру в руки попал чудотворный Малочернетчинский образ Христа Спасителя «Хлеб Жизни», история возвращения которого прогремела на всю страну: «Хлеб жизни» пропал во время гражданской войны и считался потерянным навсегда. В конце ХIX века икона прославилась многочисленными чудесами исцеления в селе Чернетчина.

Как рассказывает коллекционер, в 2009 году ему позвонил дилер и сказал, что продается икона с Сумщины в ужасном состоянии. Зданович ответил, что покупает в любом случае. Икона была завернута в тряпки, хранилась в чулане десятки лет. За время хранения в сыром помещении она потемнела, а в некоторых местах ее повредили паразиты. Экспертиза заключила, что она написана во второй половине 18-го века. Это оказался тот самый чудотворный образ, который в 1904 году спас Сумы от холеры.

Реставрация иконы заняла несколько лет. После восстановление коллекционер передал ее сумчанам. В сентябре прошлого года чудотворная святыня вернулась в Спасо-Преображенский кафедральный собор в Сумах. Олег Зданович получил за это орден Святого князя Владимира II степени.

Примечательно, что все иконы отреставрированы руками донецких умельцев, и каждая из них имеет заключение именитых экспертов об их подлинности. А на выставке посетители впервые смогут увидеть и редчайшие сюжеты — «Уверение Фомы», «Благословение детей», «Богоматерь Державная»...

Многие ценные иконы украинские коллекционеры предпочитают хранить за границей. И возвращать их в Украину не торопятся. В том числе и потому, что на таможне при ввозе придется заплатить 30-процентный НДС. В России, например, такого налога нет, и люди более охотно возвращают на родину национальные ценности, заметил Олег Зданович.

Коллекционер признался, что хочет показать всю свою коллекцию отреставрированных икон, а не избранные экспонаты. «Я мечтаю, чтобы в Донецке появился свой музей православного искусства, чтобы город гордился не только спортом, но и своим искусством», — подчеркнул меценат.

Выставка приурочена к 1025-летию крещения Руси. Проходит по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона. Увидеть драгоценные иконы посетители могут абсолютно бесплатно. Эскпонаты усиленно охраняются.

 

 

 

 


 

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Культура

Украинцы произвели фурор на America’s Got Talent необычным номером
Украинцы произвели фурор на America’s Got Talent необычным номером
14 июня 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Украинская группа Front Pictures с номером «The Escape» («Побег») покорила жюри 13-го сезона шоу America’s Got Talent. Получив четыре «да», команда прошла в следующий этап конкурса.
 
Умерла Кира Муратова
Умерла Кира Муратова
07 июня 2018 :: 20 хвилин
В среду, 6 июня, в Одессе на 84-м году жизни скончалась легендарный украинский и советский режиссер и сценарист Кира Муратова.
 
В США скончался известный советский певец Вадим Мулерман
В США скончался известный советский певец Вадим Мулерман
03 мая 2018 :: 20 хвилин
В ночь на 3 мая в США скончался известный советский эстрадный певец родом из Харькова Вадим Мулерман. Ему было 79 лет.
 
Представителя Украины на «Евровидении-2018» MELOVIN сильно покусала собака
Представителя Украины на «Евровидении-2018» MELOVIN сильно покусала собака
12 апреля 2018 :: 20 хвилин
На украинского певца MЕLOVIN, который победил в Национальном отборе на песенный конкурс «Евровидение-2018», в Лиссабоне, куда он отправился для съемки конкурсной визитки, напала и искусала собака.
 
Украинская группа получила престижную премию в США
Украинская группа получила престижную премию в США
06 апреля 2018 :: 20 хвилин
Популярная украинская инди-рок-группа Brunettes Shoot Blondes получила престижную премию в США.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта