20 минут
Украина

Как покончить с информационным мусором

11 марта 2013, 11:15 | 20 хвилин
Всемирно известный портал Lifehack представил 8 способов, которые помогут вам избавиться от информационного мусора.
Как покончить с информационным мусором

В век огромного информационного потока человеку довольно сложно справиться с наплывом информации, поэтому крайне важно научиться выбирать только то, что действительно важно. На все это уходит огромное количество сил, поэтому следуя подсказкам, Вы сможете выделить самое актуальное.

1. Минимизировать потребление новостей
Новости — самый «замусоренный» вид информации. Как избавиться от этого информационного мусора? Стоит просто оценивать новости трезво: они быстро теряют актуальность. 99 % того, что ты читаешь в новостях сегодня, становится абсолютно неважным уже через пару лет, а уж через сто лет об этих событиях вообще не вспомнят. Они слишком перегружены лишними деталями. Чтения заголовков вполне достаточно.

2. История или новости?
Вместо новостей было бы намного полезнее потреблять другой вид информации, свободный от лишнего сора: историю. В истории отброшены как раз те 99 % незначительных деталей, составляющих ежедневные новости; кроме того, история не вырывает события из контекста, а значит, позволяет представить целостную картину событий.

3. Отказаться от ненужных подписок
Естественно, чтобы предотвратить свой личный информационный кризис, нужно сократить приток информации. Лучше всего это сделать за счет лишних подписок. Спроси себя, часто ли ты прочитываешь тот или иной блог? Приносит ли его чтение какую-либо пользу, или только отнимает время, уводя в сторону от действительно нужного?

4. Цитаты
Цитаты — вид информации, которая обладает высокой интеллектуальной плотностью. Они всегда дают немало пищи для размышлений. Можно сказать, что это информация в чистом виде.

5. Читайте не больше, чем нужно
Это главный ключ к эффективному чтению. Зачем засорять мозг ненужной информацией, оставляя все меньше и меньше места для полезной? Для эффективного чтения самое важное — поставить перед собой ясную цель, прежде чем приниматься за поиски информации. Четкая цель помогает выделить главное.

6. Охота на идеи
Еще один способ эффективного поиска информации — преследование стоящих идей, тех, которые действительно могут улучшить твою жизнь. Все остальные мысли просто занимают место «на чердаке», вытесняя то, то действительно ценно.

7. Проверять электронную почту не больше, чем дважды в день
Электронная почта — настоящий «мусоропровод» информации в Интернете (информационный мусор). Постоянный просмотр почтового ящика сильно отвлекают от основной работы, поэтому лучше установить для себя определенные временные промежутки, во время которых ты не отвлекаешься на почту.

8. Не жалей ненужной информации
Не желая иной раз «отпустить» бесполезные, но забавные мысли, ты не замечаешь, как они уводят тебя все дальше от нужной темы. В конце концов ты обнаруживаешь, что потратил кучу времени на совершенно лишние для тебя вещи, упустив что-то важное. Безо всякой жалости оставляй ненужные ссылки, разыскивая что-то дельное — они обязательно уведут тебя далеко в сторону.

 

Источник: Lifehack.org

Перевод статьи: selfcreation.ru

 

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Успех

Список «нет», которые я буду говорить всегда
Список «нет», которые я буду говорить всегда
20 июля 2017 :: Ярослава Гресь, facebook
Боже мой, Боже мой, сколько важных «нет» я не сказала за свою жизнь. Я хотела казаться лучше, чем я есть, я хотела всем понравиться, я боялась, что если скажу «нет» — то буду одинока до конца жизни.
 
Подарок дочери: Никто ничего тебе не должен
Подарок дочери: Никто ничего тебе не должен
03 июля 2017 :: Гарри Браун (Harry Browne), HarryBrown.org
К Рождеству 1966 года инвестиционный аналитик Гарри Браун (Harry Browne) написал колонку в газете под названием «Подарок моей дочери». Этот текст стал очень популярен. Публикуем его в переводе.
 
Как быть везучим
Как быть везучим
05 апреля 2017 :: Челси Уолд (Chelsea Wald), Nautilus
Что помогает представить жизнь, как серию побед.
 
Почему мы так болезненно воспринимаем даже конструктивную критику
Почему мы так болезненно воспринимаем даже конструктивную критику
02 апреля 2017 :: Роберт Нэш (Robert Nash), Наоми Уинстон (Naomi Winstone), BBC
Наше подсознание использует хитрые стратегии, чтобы помочь нам избежать любой критики и оценок со стороны — даже самых конструктивных. Психологи Роберт Нэш и Наоми Уинстон рассказывают о том, как не попасться в эти ловушки.
 
Эрих Фромм: 30 вдохновляющих цитат немецкого философа и психолога
Эрих Фромм: 30 вдохновляющих цитат немецкого философа и психолога
06 марта 2017 :: 20 хвилин
30 цитат Эриха Фрома, которые отвечают на самые тревожные вопросы человека. Его мысли никого не оставят равнодушным.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта