20 минут
Украина

Семь поводов признаться в любви шоколаду

8 февраля 2013, 19:03 | 20 хвилин
Шоколад — это не только вкусно, но и полезно. В нем содержатся элементы, способствующие психологическому восстановлеиню и снятию стресса.
Семь поводов признаться в любви шоколаду

Особенно полезен горький шоколад — он стимулирует выброс эндорфинов, которые улучшают настроение и поддерживажают тонус. Но и это еще не все. Оказывается....

...шоколад бодрит.

В какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится кофеин. В умеренных дозах кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, даёт возможность лучше реагировать на изменения обстановки (усиливаются положительные условные рефлексы), уменьшает чувство усталости и сонливости. К тому же, в шоколаде много глюкозы — основного источника «топлива» для нашего организма.

...шоколад улучшает настроение.

Какао-бобы — отличный источник триптофана, аминокислоты, которая нужна для синтеза в нашем мозге серотонина, который называют «гормоном счастья». При стрессе в организме истощаются запасы серотонина. Результат — подавленное настроение, упадок сил. И даже плохое самочувствие: при снижении серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, то есть, даже слабое раздражение отзывается сильной болью. Шоколад стимулирует выработку серотонина, повышая настроение.

...шоколад замедляет старение кожи.

Ежедневно употребляя в пищу черный шоколад, можно замедлить старение кожи, считают ученые из Великобритании. В ходе исследования они выяснили: несколько кусочков чёрного шоколада в день замедляют процесс разрушения коллагеновых волокон и улучшают обмен веществ в нашей коже. Это происходит благодаря высокому содержанию сильных антиоксидантов — флавоноидов. Кроме того, черный шоколад снижает риск развития одного из самых опасных видов рака — меланомы.

...шоколад спасает от диабета и ожирения.

Темный шоколад снижает риск развития сахарного диабета и ожирения, уверены исследователи из Каролинского института (Швеция). Они провели эксперимент и обнаружили, что употребление черного шоколада не вызывает значительного повышения сахара крови и выработки большого количества инсулина. Ученые даже зафиксировали снижение заболеваемости сахарным диабетом 2 типа и небольшое уменьшение массы тела среди людей, регулярно получавших черный шоколад. По мнению ученых, благоприятное действие черного шоколада связано с содержащимися в нем антиоксидантами — флавоноидами. В ходе исследования выяснился еще один интересный факт: оказывается для мужчин наименее полезен белый шоколад, а для женщин — молочный.

...тёмный шоколад помогает похудеть.

Темный шоколад снижает тягу к вредным продуктам, уверены ученые из универистета Копенгагена (Дания). Этот продукт не только богат антиоксидантами, но и снижает тягу к жирному, сладкому и соленому. В ходе эксперимента учёные набюдали, как влияет потребление темного и молочного шоколада на организм молодых людей, которые ничего не ели в течение 12 часов. Еще через 5 часов испытуемым дали полноценно пообедать. Оказалось, что 100-граммовая плитка черного шоколада не только утоляет голод, но и снижает аппетит, что нельзя сказать о молочном шоколаде. Так, после чёрного шоколода волонтёры съели значительно меньше пищи, и что особенно важно, ели очень мало солёного, сладкого и жирного. По мнению ученых, тёмный шоколад помогает сократить потребеление калорий на 15%.

...шоколад полезен для сердца и сосудов.

Исследование, которое проводили ученые из Университета Сан-Диего, показало, что темный шоколад, содержащий вещества флаванолы, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным свойствами, полезен для сердца. 30 добровольцев употребляли по 51 г чёрного шоколада (70% какао) и столько же белого молочного шоколада (0% какао) в течение 15 дней. Участникам измеряли давление, кровоток и циркуляцию липидов в крови до и после эксперимента. Тесты показали, что те, кто ел чёрный шоколад, имели более высокий уровень «хорошего» холестерина.

Но все исследователи сходятся в одном: с шоколадом важно не переборщить. Во-первых, рекомендуют есть не белый или молочный, а именно чёрный качественный шоколад с содержанием какао не меньше 70%, желательно — без сладких добавок вроде вафель или карамели. Во-вторых, и с таким шоколадом стоит проявлять умеренность, ведь в нём довольно много калорий. Оптимальная «доза» — 30-50 граммов в день.

 

Читайте также:
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Здоровье

Бег — худший способ похудеть
Бег — худший способ похудеть
24 октября 2017 :: Ник Инглиш (Nick English), VICE
Если вы хотите быть в форме, бросьте свои пробежки на 10 км и мчитесь (но не легкой трусцой) в ближайшую качалку.
 
Как работают «биологические часы» человека
Как работают «биологические часы» человека
05 октября 2017 :: Иван Егоров, 20 хвилин
Нобелевская премия по медицине в 2017 году присуждена Джеффри Холлу (Jeffrey C. Hall), Майклу Розбашу (Michael Rosbash) и Майклу Янгу (Michael W. Young) за за исследования молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы — т.н. биологических часов.
 
Развенчание мифов здорового питания
Развенчание мифов здорового питания
03 октября 2017 :: Сергей Карелов, facebook
Желание сбросить вес и правильно питаться стало в наши дни массово распространенным, однако, находится в плену устойчивых стереотипов, а то и мифов, даже среди самой продвинутой и осведомленной аудитории.
 
Секрет долгой и здоровой жизни? Ешьте меньше!
Секрет долгой и здоровой жизни? Ешьте меньше!
12 июня 2017 :: Алекс Райли (Alex Riley), BBC
Раз и навсегда сократив ежедневное потребление калорий, вы можете серьезно изменить свою жизнь в лучшую сторону, утверждается в ряде научных исследований.
 
Как победить смерть и жить вечно
Как победить смерть и жить вечно
25 апреля 2017 :: Кендра Пьер-Луиз (Kendra Pierre-Louis), The Outline
Может ли человек обмануть старение? Вот что говорит наука.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2018 20 минут Украина. All rights reserved.
Полная версия сайта