X
Нажмите Нравится

Как быть везучим

5 апреля 2017, 13:36 |
Что помогает представить жизнь, как серию побед.
Как быть везучим

«Удача — это вера в то, что тебе повезло»
Теннесси Уильямс, «Трамвай Желание»
 

В 1995 году раненная женщина по имени Анат Бен-Тов дала интервью, находясь в одной из больниц Тель-Авива. Она второй раз за год пережила взрыв бомбы в автобусе. «Либо мне совсем не везет, либо везет невероятно. Не уверена, что из этого», — сказала она репортерам.

Эта история привлекла внимание норвежского психолога Карла Халвора Тейгена, заслуженного профессора Университета Осло. Он производил тщательный анализ газет в попытке выяснить, что люди считают везеньем и невезеньем. В течение последующих лет он и другие психологи, вместе с экономистами и статистиками, пришли к пониманию того, что хотя люди нередко рассматривают везенье как случайность или сверхъестественную силу, правильнее будет расценивать ее как субъективную интерпретацию.

«Такой вопрос: считаете ли вы себя везучим, потому что с вами происходили благоприятные события, или же благоприятные события происходят, потому что вы считаете себя везучим?» — задается вопросом Дэвид Дж. Хэнд, автор книги The Improbability Principle, заслуженный профессор математики и старший научный исследователь Имперского колледжа Лондона.

Исследования в психологии показали: исходя из того, считаете вы себя везучим или невезучим, не беря во внимание действительное влияние везенья вашу на жизнь, можно многое сказать о вашем мировоззрении, благополучии и даже функциях мозга. Оказывается, вера в собственное везенье является чем-то вроде магического мышления — не того магического, к которому относятся Госпожа Удача или лепреконы. Но вера в везенье (удачу) может приводить к благому циклу мыслей и поступков. Вера в удачу идет рука об руку с чувством контроля, оптимизмом и низкой тревожностью. Если верить в собственное везенье и прийти на свидание с чувством уверенности и расслабленности, то вы покажетесь более привлекательными человеку, с которым вы встречаетесь.

Ощущение удачи может побудить вас более усердно работать и тщательно планировать. Оно может повысить вашу бдительность, позволяя извлекать выгоду из возникающих вокруг возможностей. В исследовании, в котором сравниваются люди, считающие себя удачливыми и неудачливыми, психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира, автор книги «Как поймать удачу» (2003), попросил испытуемых сосчитать количество картинок в газете. Здесь был подвох: он разместил ответ на второй странице газеты. «Неудачливые люди были склонны пропустить подсказку, а удачливые были склонны заметить ее», — пишет он.

С другой стороны, чувство невезенья может приводить к порочному кругу неудачного развития обстоятельств. Психолог Джон Молтби из Университета Лестера предположил, что вера в собственное невезенье связана с пониженным исполнительным функционированием — способностью планировать, организовывать, и выполнять задачи. В исследовании 2013 года Молтби с коллегами нашли связь между верой в собственное невезенье и пониженным исполнительным функционированием, например, способностью переключаться между задачами и творческим мышлением. Затем в 2015 году он и его коллеги обнаружили более высокую электрическую активность, связанную с пониженным исполнительным функционированием в мозге 10-ти студентов, считавших себя крайне неудачливыми, нежели в мозге 10-ти студентов, считавших себя крайне удачливыми. Люди, верящие в собственное невезенье, не всегда принимали участие в некоторых процессах, необходимых для достижения положительных результатов«, — утверждает Молтби.

Он приводит простой пример: в разгар процесса печати заканчивается краска. «Удачливый человек будет иметь запасной картридж на всякий случай, потому как планировал это заранее. Когда картридж закончится, он скажет: „Ой, не правда ли, я удачлив, я как раз недавно купил запасной, это невероятно", — поясняет Молтби. — А неудачливый человек не планировал заранее, он не совершил необходимых когнитивных процессов, и когда картридж в принтере заканчивается во время печати, он скажет: „Ох, как же я неудачлив"».

Если устанавливается порочный круг такого типа, это начинает играть большую роль. Экономисты Виктория Праус и Дэвид Гилл из Университета Пердью считают, что отношение к удаче может объяснить даже половые различия в рабочей силе. В лабораторном эксперименте с использованием конкурентной игры, требующей одновременно навыка и удачи, они обнаружили что женщины оказывались более обескуражены неудачей, чем мужчины. После неудачи женщины были более склонны снижать количество прикладываемых усилий в следующем раунде игры, даже если ставки были низкими.

Удача нередко оказывает влияние на карьеру
, замечает Праус. Успешное получение работы может зависеть как от того, много ли времени рекрутер посвятил изучению резюме, так и от того, понравился ли ему цвет одежды, в которой вы пришли на собеседование. Компании нередко проводят соревнования, в которых настраивают, например, продавцов, друг против друга. «Даже небольшое снижение усилий после взаимодействия, в котором женщина оказывается неудачливой, может потенциально означать упущенную возможность получить повышение и подняться на следующий уровень, что влечет за собой множество возможных последствий, — поясняет Праус. — Было бы рискованно опустить такие небольшие различия, предположив, что они не способны накапливаться и становиться значимыми».

В то время как личностные качества и пол, по всей видимости, играют свою роль, случайные события также могут запустить циклы удачи и неудачи. Экономист Алан Кирман из Высшей школы социальных наук в Париже понял, что дело может заключаться в этом, когда работал в офисе с небольшим количеством доступных парковочных мест. Один парень из их команды был удачлив и всегда парковался рядом с офисом, тогда как другим всегда приходилось парковаться далеко и идти пешком. Чтобы выяснить причину, команда создала простую модель в рамках теории игр, которая симулировала данную ситуацию. Выяснилось, что если желающие припарковаться быстро находили парковочное место недалеко от работы, на следующий день они искали парковку в малом радиусе от вчерашнего места. Если же место не удавалось найти быстро, они начинали увеличивать радиус поисков. Отгадайте, кому выпадала полоса удачи, когда дело доходило до поиска парковочных мест рядом с работой? Тем, кто действительно искал их.

По крайней мере в симуляции, желающие припарковаться быстро поделились на удачливую и неудачливую группы, безо всякой связи с личностными особенностями или полом, утверждает Кирман. Это означает что цикл удачи или неудачи может случиться с каждым без их ведома. Это также означает, что если предположить, что жизнь — это игра с нулевой суммой, как и парковка, наша спираль неудачи может обернуться чьей-то спиралью удачи — и это досадно. «Неудачливые люди приучаются выбирать парковочные места в большом отдалении и оставляют места для удачливых людей», — объясняет Кирман.

Разумеется, вера в собственную удачливость не всегда идет на пользу. Например, в азартных играх полоса удачи никогда не оборачивается тем, чем кажется. Рассмотрим пример онлайн-ставок на спорт. Цзюэминь Сюй, выпускник Университетского колледжа Лондона, и его руководитель, психолог-экспериментатор Найджел Харви, проанализировали базу данных 2010 года, содержащую в себе 565 915 ставок на спорт, сделанных 776 игроками. Были получены данные, не согласующиеся с законом вероятности: игроки имели больший шанс совершить удачную ставку, если их предыдущая ставка победила.

Полосы удач не были сверхъестественными, утверждает Сюй, они были порождены «ошибкой игрока» — распространенным, но ложным представлением о том, что фортуна рано или поздно подведет. Думая о том, что поражение неотвратимо после череды выигрышей, игроки продолжают играть со все более и более безопасными ставками, порождая еще более длинную череду выигрышей. К сожалению, игроки не выигрывают много денег на таких сериях; со временем, они все равно идут к тому, чтобы проиграть заведению. «Лучшая стратегия в азартных играх — это контроль потерь», — объясняет Сюй.

Тейген отмечает, что во множестве дел удача противопоставлена безопасности. В одном исследовании он обнаружил, что люди, имеющие в своем жизненном опыте истории удачливости, нередко брали на себя серьезный, иногда бездумный риск. Например, ужасающе неопытный парапланерист рассказал ему о том, как тому удалось избежать крушения. В конечном счете, такой подход к поиску расположения Фортуны может аукнуться. «Я немного осторожен в пожелании людям удачи, — признается он. — Пусть лучше они будут невредимы, чем удачливы».

Фокус наверное в том, чтобы найти такие сферы жизни, где не придется рисковать и при этом получится стать удачливым человеком. В начале 2000-х Уайзман завершил свое многолетнее исследование удачливых людей и создал так называемую «школу удачи». Там он давал неудачливым людям упражнения, с помощью которых они обучались замечать потенциал у чего-либо, прислушиваться к интуиции, придерживаться оптимистического взгляда и не зацикливаться на ошибках — иначе говоря, делать все то, что делают удачливые люди. Он сообщил, что через месяц 80% учеников его школы стали считать себя счастливее и удачливее.

Одна из простейших мер, которые вы можете предпринять для повышения своей удачливости, — это «встряска». Вспомните про тот случай с парковкой. Если вы всегда по умолчанию ищете место среди едва сносных мест, вы никогда не найдете действительно хорошее место. Одни и те же схемы действий могут быть и на работе, дома или в личной жизни. Чтобы внести в свою жизнь разнообразие, один из подопечных Уайзмана перед тем, как идти на вечеринку, выбрал определенный цвет и познакомился со всеми, на ком была одежда такого цвета. А другой часто менял свой маршрут до работы.

Однако намного сложнее научиться не зацикливаться на случаях, когда вам не повезло. Исследования показали, что люди, ставшие жертвами насилия или попавшие в аварию, как правило, постоянно задаются вопросами вроде «почему я?» или «что я делаю не так?». Такая стратегия пригодна для применения только в том случае, если жертва может узнать что-то новое, что поможет ей в дальнейшем избежать подобных случаев. Но такое бывает редко, и людям только и остается, что завидовать, заниматься самобичеванием и терзать себя бесполезными назойливыми мыслями.

Однако определенные виды несчастных случаев — даже очень серьезные — приводят к зеркально противоположному ходу мыслей. Тейген и его коллеги прочли интервью с 85 норвежскими туристами, которые отдыхали с семьями в Юго-Восточной Азии зимой 2004 года. Когда разразилось разрушительное землетрясение и цунами, их жизни и жизни их детей были поставлены под угрозу, а их рождественские каникулы испорчены. Не повезло, да? Но не с их точки зрения. Через два года 95% людей из числа этих туристов утверждали, что им повезло выжить и не повезло с выбором времени для путешествия. (Оставшиеся 5% говорили, что в них сочетается везенье с невезеньем.)

Тейген утверждает, что для того, чтобы определить, является ли событие удачным или неудачным, надо сравнить то, что произошло в реальности с гипотетической альтернативой, которую вы себе представляете. Люди, задающиеся вопросом «почему я?» проводят восходящее сравнение с теми, кого не подвергали насилию или кто избежал аварии. А люди, которые радуются, что им повезло выжить, сравнивают себя в нисходящем направлении с теми, у кого судьба сложилась хуже. Оба варианта имеют право на существование, но нисходящее сравнение помогает человеку не терять оптимизм, вызывает в нем жизнеутверждающее чувство благодарности и создает нарратив, в котором человек становится удачливым протагонистом истории собственной жизни.

Вспомните Джорджа Бейли, героя фильма «Эта замечательная жизнь». Он снова полюбил жизнь после того, как ангел показал ему, каким был бы мир, если бы его никогда не было. В исследовании 2008 года ученые обнаружили, что те, кто проделывал похожий мысленный эксперимент — размышляли об альтернативных траекториях жизни, где не было, например, такого положительного события, как знакомства с будущим супругом — в итоге оказывались «немного счастливее» тех, кто просто думал о положительном событии как таковом. Приступ счастья, который исследователи назвали «эффектом Джорджа Бейли», происходит от удивления тому, что что-то хорошее может и случается с вами.

В тяжелые времена культивация веры в везенье (удачу) может показаться чем-то несерьезным. Но психологи утверждают, что эта вера может оказать магическое действие, которое залечит наши раны и даст нам еще один шанс на успех вне зависимости от того, выжили ли мы после бомбардировки или просто вернулись с плохого свидания.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте