X
Нажмите Нравится

Развенчание мифов здорового питания

3 октября 2017, 12:14 |
Желание сбросить вес и правильно питаться стало в наши дни массово распространенным, однако, находится в плену устойчивых стереотипов, а то и мифов, даже среди самой продвинутой и осведомленной аудитории.
Развенчание мифов здорового питания

Причин последнего две:

  • от застарелых мифов и стереотипов, вообще, трудно избавляться — мифы всегда популярней, чем их опровержения (а тут еще в поисковых топах, по-прежнему, десятки статей со ссылками на исследования, якобы, говорящих в их пользу);
  • недостаточный размер большинства прежних исследований (до последнего времени тестовые группы большинства исследований на эту тему не превышали несколько сотен и, в лучшем случае, тысяч человек);

В итоге, мифы и стереотипы продолжают рулить.

Тем не менее, все же стали появляться серьезные исследования на больших тестовых выборках (например, 135 тыс. человек из 18 стан), учитывающие к тому же много факторов.

Эти исследования:

А) развеивают многие общепринятые мифы;
Б) дают набор простых и доступных рекомендаций:

  • как похудеть и правильно питаться,
  • как повысить шансы прожить дольше, сохраняя при этом память и другие мозговые функции;
  • как снизить шансы инфаркта, инсульта и даже рака.

Если совсем коротко, то можно сказать так:

  1. Сложившиеся 40 лет назад руководящие диетические принципы о пользе и вреде потребления жиров – миф. На самом деле, более высокое потребления жиров (около 35 процентов энергии) не повышает, а снижает риск смерти. Причем речь обо всех видах жиров. Общий жир и отдельные типы жиров никак не связаны с риском сердечных приступов или смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний. А насыщенные жиры, наоборот, уменьшают риск инсульта. При этом, т.н. «плохой» холестерин (с которым борются врачи и диеты) не является надежным в прогнозировании эффектов насыщенного жира на будущие сердечно-сосудистые события.
     
  2. Куда более реальную опасность для здоровья представляют углеводы, увеличение потребления которых происходит в ходе замены жиров в рационе. Потребление углеводов нужно сокращать. А оптимальным для здоровья является рацион с минимальным потреблением углеводов, но богатый жирами и фруктами.
     
  3. Самый низкий риск смерти у тех, кто потребляет от трех до четырех порций (или эквивалент 375-500 граммов) фруктов, овощей и бобовых в день. При этом потребление фруктов дает больше плюсов, чем овощей. А овощи следует стараться потреблять сырыми, а не приготовленными. При этом даже однократное потребление бобовых (бобы, чечевица, горох — отличная альтернатива мясу, макаронам и белому хлебу) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
     
  4. И последнее. Новые исследования показывают — в вопросах здоровья невозможно отделить влияние фактора «что и сколько люди едят» от других, не менее важных факторов: какой у человека доход, сколько он спит, сколько у него секса, какая генетика, какой фитнесс-режим, какой уровень кортизола в крови, какой микробиом, каковы стрессовые нагрузки и т.д.

И поэтому нужно четко понимать, что рацион питания – это всего лишь один из факторов. Улучшая рацион можно получить как прямой, так и обратный эффект, если не учитывать влияние других факторов.

 

По материалам:

Оригинальное исследование: Fruit, vegetable, and legume intake, and cardiovascular disease and deaths in 18 countries (PURE): a prospective cohort study
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте