X
Нажмите Нравится

3D-десерты от украинки Динары Касько

20 июля 2017, 11:11 |
28-летнюю Динару Касько в мировой прессе уже успели назвать «Сенсацией кулинарного мира». Она воплотила принципы современной архитектуры в десертах.
Динаро Касько и её кулинарные шедевры.

Каждый торт Динара сначала моделирует на компьютере, потом распечатывает на 3D-принтере, шлифует, отливает из силикона и только после этого наполняет съедобными ингредиентами. И все это — на маленькой домашней кухне.

Как рождаются кулинарные шедевры, и как есть тортики и не толстеть, кондитер рассказала в эксклюзивном интервью ForumDaily.

О харьковчанке Динаре Касько заговорили после того, как ее торт под названием The Bubbles украсил обложку самого влиятельного кулинарного журнала Sogood. Десерты из этого журнала стараются повторить самые модные кондитерские США.

К тому времени Динара уже трижды писала в редакцию журнала, в то время как сотрудники разыскивали украинку и сами писали ей письма. Вся корреспонденция с обеих сторон просто попадала в папку «спам». Но когда они наконец-то связались, девушке сразу выделили 18 страниц в журнале и обложку.

 

 

Сегодня у Динары каждый день расписан по минутам: съёмки, интервью, мастер-классы. Украинка регулярно получает предложения о работе из разных стран мира: одни обещают открыть ей персональную кондитерскую, другие приглашают стать шефом-кондитером в успешном ресторане. Но соглашаться девушка не спешит. Говорит, что боится потерять свободу творчества.


Фото instagram.com/dinarakasko

«Работая на кого-то, я боюсь потерять себя, — рассказывает Динара Касько ForumDaily. – Пока меня устраивает жизнь на своей маленькой домашней кухне и ежедневные совещания с мужем, который очень помогает мне в работе».

 

 

Без сладкого не прожить и дня

Страсть к десертам у Динары с детства. Она говорит, что без сладкого не может прожить и дня. «Я всегда любила шоколад и эксперименты, — признается хрупкая сладкоежка. – Помню, когда была маленькой, очень любила мамин «Медовик» и «Наполеон». Хотя, честно признаюсь, я не умею их выпекать. Вот буквально вчера мы были у родителей в гостях и я, наслаждаясь вкусом, поняла, что надо, все-таки, научиться готовить и классику. Я уже запланировала выпустить ряд тортиков, которые мы все помним с детства. Только сделаю их в новой интерпретации и необычной форме, но знакомым и простым вкусом».


Фото instagram.com/dinarakasko

Свои эксперименты с выпечкой Динара начинала не с простых рецептов, а с печенья бискотти и макарун. «Смешивая разные ингредиенты, я начала сама придумывать рецепты. Тогда я поняла, что даже если у вас есть только мука, яйцо и сахар, вы сможете из этого минимального набора продуктов сделать десятки разных десертов. Главное – фантазия!», — говорит кондитер.

 

Инженер-строитель на кухне

В годы учебы в Харьковском инженерно-строительном университете Динара и не мечтала о славе кулинара: готовить в кухне общежития было не очень удобно. И лишь когда Динара и ее будущий муж стали жить вместе, она начала готовить уже на собственной кухне. Тогда же заглянула на первые кулинарные курсы и втянулась: ездила на мастер-классы чуть ли не каждый месяц.


Фото facebook.com/dinara.ua

Динара уже успела побывать на уроках таких мировых кондитеров, как Мартин Диез, Жульен Альварез, Гийом Мобийо. «Сегодня, чтобы быть в курсе того, что делают кондитеры с мировым именем, достаточно просто подписаться на их страницы в соцсетях, — улыбается Динара. — Я могу часами рассматривать фотографии кулинарных шедевров. Они вдохновляют. А еще я люблю наблюдать за природой. Для кого-то цветок – это просто 6 лепестков, а для меня – это чудо! То же самое я могу сказать про пчелиные соты или какой-нибудь листок с дерева. Потом прихожу домой и моделирую на компьютере форму для торта или пирожного, которое я увидела, гуляя с дочкой в парке. Вот так, в один прекрасный день, я начала сочинять десерты. Например, торт под названием The Bubbles, который стал моей визитной карточкой, подсказал мне сделать муж».


Фото instagram.com/dinarakasko

Супруг Олег взял на себя одну из составляющих успеха жены – фотографию. «Фото играет очень важную роль, — признается Диана и добавляет, что над фото можно работать едва ли не так же долго, как над самим десертом.

Я могу 4 дня работать над одним тортом, переделывать его по 6 раз – это для меня уже в порядке вещей.

Даже если я найду ту форму, которая мне нужна, а вкус не устраивает, я буду работать дальше. Сколько тортов у меня пошло в мусорное ведро только потому, что мне не понравилось сочетание тех или иных продуктов, — вздыхает Динара. — Помню, как один раз я просто оставила большой торт возле мусорки, прямо вместе с подставкой. Через пару минут его уже не было».


Фото instagram.com/dinarakasko

 

Как есть тортики и не толстеть

Для того чтобы определить, хорош ли у десерта вкус, Динара дегустирует его 3 дня. «Делаю это для того, чтобы ощутить, как он «раскрывается», — поясняет кондитер. — А не толстею, потому что много работаю!».

Ну и, конечно, чтобы не растолстеть на тортиках, Динара ими делится — передает сладости родителям, а они, в свою очередь, балуют дочь котлетами. Динара признается, что ни времени, ни энергии для того, чтобы жарить мясо, у нее нет: «Я плохая хозяйка. Жалко времени для уборки и для того, чтобы варить суп. Конечно, я делаю это, но очень редко. В прошлом году меня практически не было дома, а после 40 перелетов я мечтала только об одном – обнять мужа и дочку и посмотреть вместе любимый фильм».


Так рождается шедевр. Фото instagram.com/dinarakasko

 

Выбрала сладкую жизнь

Любимыми предметами Динары в школе были геометрия и химия. Наверное, именно поэтому в своей работе она использует разные методы моделирования форм — такие, как биомимикрия, диаграмма Вороного или триангуляция. А еще кондитер признаётся, что в ее «маленьком цеху» (так она называет свою домашнюю кухню) всегда можно найти инструменты из строительного магазина: краскопульты, разные линейки, пирометры и даже канализационные трубы, которые помогают сделать изящный завиток из шоколада.

 

 

К тому же, она несколько лет проработала в архитектурной компании, но после декрета Динара на работу так и не вернулась. Выбрала «сладкую жизнь». Говорит, что не жалеет, потому что ее хобби, которое постепенно превратилось в работу, дает ей возможность путешествовать по миру.

«В новой стране я первым делом заказываю в кафешке десерт, — делится профессиональными слабостями Динара. — Сначала долго разглядываю его, потом нюхаю и только после этого начинаю есть. Я уже столько всего перепробывала, мне кажется, что меня уже ничем не удивить».


«В новой стране я первым делом заказываю в кафешке десерт». Фото instagram.com/dinarakasko

«Хотя я готова к разным экспериментам. Главное, чтобы они были приемлемы для меня. Например, я никогда в жизни не буду есть тараканов или мух. Поэтому экпериментов такого типа от меня ждать не нужно!». Но экспериментами съедобными и приятными глазу Динара скоро порадует своих поклонников. «Я сама была в шоке, когда увидела, сколько подписчиков у меня в Инстаграме. На сегодня это 284 тысячи человек! — говорит Динара. — И я счастлива, что им нравится то, что я делаю. А новый эксперимент — мы придумали с другом-химиком: пирожное с начинкой в виде коктейля».

 

Запись на мастер-классы за полгода

Готовить торты Динара учит на своих мастер-классах. Те, кто хотят научиться готовить геометрические торты, архитектурные десерты и парящие в воздухе украшения из глазури и карамели, должны записываться за полгода вперед.


На мастер-классы Динары нужно записываться за полгода вперед. Фото facebook.com/dinara.ua

Там же можно попробовать на вкус ее красивые десерты. Названия и описание начинки десертов будоражат фантазию гурманов: Lime-basiltriangulation, внутри которого мусс из лайма и базилика с итальянской меренгой, лаймовым мусс-маршмеллоу, конфи из лайма и базилика, бисквит, хрустящий слой с миндальными хлопьями. Или десерт из серии «Геометрия», в состав которого входит шоколадный бисквит, ореховый штройзель, мусс с юзу и Valrhona Caramelia, шоколадный ганаш, желе с юзу, маракуей и бананом. Или «Пирамида» из кокосового бисквита, лаймового крема, хрустящего слоя с кокосом, кокосовым муссом, компоте кокос-манго-ананас и лаймового крем-брюле.

«Я всегда всех предупреждаю, что на заказ не готовлю, — говорит Динара. – Хотя, признаюсь, очень многие просили, чтобы я испекла. Но пока не готова к этому, потому что в первую очередь я сочиняю десерты для себя».

Но некоторыми своими секретами Динара готова поделиться. Например, начинающим кондитерам советует не использовать больше, чем 3 вкуса в одном десерте. А еще — для того, чтобы ощутить полный вкус торта, лучше его есть охлажденным.


Фото instagram.com/dinarakasko

«И напоследок хочу сказать: не бойтесь экспериментировать, и вы обязательно найдете что-то неповторимое и уникальное. Главное, никогда не сдавайтесь, работайте и верьте в себя». 


Новый торт «Фисташка-малина»: бисквит с фисташковой пастой, малиновое кули, малиновое кремю, фисташковый мусс, хрустящий слой с белым шоколадом. Фото instagram.com/dinarakasko

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте