X
Нажмите Нравится

«Киевский торт»: История создания

16 мая 2017, 00:07 |
Рецепт знаменитого «Киевского торта» — визитной карточки столицы Украины — родился в результате исправления кулинарной оплошности.
«Киевский торт» — своеобразная визитная карточка столицы Украины.

В далеком 1956 году на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса (ныне Киевский завод Roshen) кондитеры приготовили партию яичного белка для бисквита, но забыли положить её на ночь в холодильную камеру.

Разумеется, использовать этот белок для производства бисквита утром следующего дня было уже невозможно и тогдашний начальник бисквитного цеха Константин Петренко, дабы скрыть халатную оплошность своих работников, решил на свой страх и риск запечь белковые коржи и использовать их в новом торте.

Вместе со своей помощницей — 17-летней Надежды Черногор он переложил белковые коржи масляным кремом, затем посыпал всё это ванильной пудрой и украсил поверхность образовавшегося торта цветочным масляным орнаментом.

Так, в результате вынужденного выхода их создавшегося положения (ну, не выбрасывать же яичный белок!) появилось кондитерское изделие, которое стало предшественником знаменитого «Киевского торта» — ныне своеобразной визитной карточкой столицы Украины.

Рецептура этого торта постоянно совершенствовалась — в него добавились орехи и другие ингредиенты. Настоящий рецепт был запатентован в 1973 году — Госкомитет по делам изобретений и открытий Совета министров УССР выдал авторское свидетельство кондитерам фабрики им. Карла Маркса — Анне Курило и Галине Фастовец-Калиновской.

Поговаривают, что рецептура изготовления белковых коржей для истинного «Киевского торта» до сих пор держится в строжайшем секрете. Сейчас его производят только кондитеры фабрики Roshen. Все остальные торты являются подделками.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имеющееся в госреестре недвижимое имущество экс-главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова.
Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Новый спецпредставитель США в Украине считает, что американское оружие может помочь.
Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Первая встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа, состоявшаяся 20 июня, была признана небольшой, но важной победой Украины.
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Правдомер

Реклама на сайте