X
Нажмите Нравится

Интересные факты об Украине и украинцах

12 апреля 2012, 17:43 |
Предлагаем собрание интересных фактов, связанных с Украиной и её народом...
В государственном гимне Украины всего шесть строк.
  • Больше всего слов в украинском языке начинается на букву «П». Чаще всего употребляется буква украинского алфавита — «О». Реже используются буквы «Ф» и «Г».
     
  • Одну из самых известных песен в мире — Summertime — Джордж Гершвин написал под впечатлением от колыбельной «Ой ходить сон у окон» в исполнении Украинского Национального хора.
     
  • Третий самый посещаемый в мире Макдональдс — в Киеве, возле железнодорожного вокзала. Это заведение неизменно попадает в пятерку самых оживленных Макдональдсов мира. В прошлом, 2011-м году здесь сделали более двух миллионов заказов.
     
  • Станция метро «Арсенальная» в Киеве — самая глубокая в мире, и она уходит под землю на 105 метров. Станцию ​​построили одной из первых, в 1960 году, в непосредственной близости от здания парламента. По некоторым данным, в тоннелях у «Арсенальной» есть тайные убежища для политической верхушки.
     
  • Украинцы — пятая наиболее пьющая нация в мире. Больше них выпивают только молдаване, русские, венгры и чехи. Среднестатистический украинец старше 15 лет в год выпивает 15,6 литров алкоголя — на литр больше ирландца и почти на два норвежца.
     
  • Украинский гимн состоит всего из шести строк — четыре куплета и две припева. Остальные куплеты гимна, созданного поэтом Павлом Чубинским и композитором Михаилом Вербицким, не были утверждены, поскольку не совсем политкорректные («Станемо брати в бій кривавий від Сяну до Дону» подразумевает претензии на территории России и Польши).
     
  • В Европе раскрывают 30-40% преступлений, в Украине же — 90%. Правозащитники объясняют, что эта неестественно радужная статистика является результатом нежелания фиксировать «безнадежные» дела (например, кражи мобильных телефонов) и выбивания признаний из подозреваемых.
     
  • В Украине — самый большой запас марганцевой руды в мире, 2,3 миллиарда тонн или около 11% всех залежей планеты. Еще здесь много железной руды — 7% мировых запасов.
     
  • Украинцы, а именно конструкторское бюро Антонова, разработали самолет с наибольшей грузоподъемностью в мире — Ан-225 «Мрия». Сначала он проектировался для перевозки космических кораблей. Сейчас «Мрия» производит коммерческие грузовые перевозки.
     
  • Украинский гетман Пилип Орлик в 1710 году представил «Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского», в то время супер-прогрессивный документ, который имел в виду разделение власти на три ветви, а также регламентировал права и обязанности власти и граждан. По сути это был договор между гетманом, казаками и всем украинским народом. Некоторые исследователи считают этот документ одной из первых в мире конституций.
     
  • Одна из известнейших в мире рождественских песен — это «Щедрик», народная песня, записанная украинским композитором Николаем Леонтовичем. Мир знает ее как Carol of the Bells или Ring Christmas Bells. На Youtube различные исполнения «Щедрика» набирают миллионы просмотров.
     
  • Украина по собственной инициативе отказалась от третьего крупнейшего в мире арсенала ядерного оружия. На момент провозглашения независимости в стране было более тысячи ядерных боеголовок. Боеголовки и ракеты отдали России, пусковые шахты уничтожили. В ответ Украина получила деньги на разоружение, плюс гарантии безопасности от ядерных держав.
     
  • Украинскому поэту Тарасу Шевченко установлено около 1200 памятников по всему миру, большинство из них находится в Западной Украине.
     
  • Украинец Николай Сядристый, хоть и не «левша», но подковал блоху, прямо как в сказке. Блоху можно увидеть в Киевском музее миниатюр. Еще там можно посмотреть розу, сделанную из чешуек краски и помещенную в прозрачную трубочку, выточенную из человеческого волоса, а также множество других микроминиатюр украинского Левши.
     
  • На момент провозглашения независимости Украины в ней было 19,4 миллиона свиней, сегодня их в два раза меньше — 8,3 миллиона. Несмотря на свою репутацию салоеда, среднестатистический украинец съедает всего 18 кг свинины в год. Это в три раза меньше, чем обычный немец.
     
  • Украинский пауэрлифтер Дмитрий Халаджи внесен в Книгу рекордов Гиннесса как автор более двух десятков рекордов. Например, он выдержал «Чертову кузню» — лежал на гвоздях, а сверху клали 700-килограммовые плиты, которые разбивали кувалдами.
     
  • Украинский «Южмаш» (Днепропетровск) производит наиболее экологически чистые ракетоносители в мире. С их помощью в космос отправляют коммерческие грузы в рамках международного проекта «Морской старт».
     
  • Древнейшая известная ученым карта, а также древнейшее поселение Homo Sapiens найдены в Украине, в селе Междуречье Ровенской области. Им 14,5–15 тыс. лет. Карта выбита на косточке мамонта, из этого же материала и поселения.
     
  • Пабло Пикассо был в восторге от работ украинской художницы Екатерины Билокур (1900-1961). Когда в 1954 году он увидел ее на выставке, он сказал, что ее работы гениальны и сравнил ее с известной художницей Серафин Луис.
     
  • Самая короткая главная улица, но в то же время одна из самых широких и живописных — улица Крещатик в столице Украины Киеве. Ее длина всего 1225 метров.
     
  • В Украине, в местечке Рахове, в окружении живописных Карпат, находится географический центр Европы.
     
  • Во время англо-бурской войны (Южная Африка) в 1899-1902 годах, командир одного из отрядов буров украинец Юрий Будяк, спас от расстрела одного молодого английского журналиста. Впоследствии спасенный англичанин помог Ю. Будяку поступить в Оксфордский университет. В 1917 году Ю. Будяк работает в правительстве Украинской Народной Республики. В 1943 году Юрий Будяк умирает в советском концлагере. Спасенного английского журналиста звали... Уинстон Черчилль.
     
  • Гетман Петр Дорошенко последние двадцать лет своей долгой и бурной жизни прожил в почетной ссылке в России. Был Вятским воеводой. Получил от русского царя в маленьком городке Яропольче (Волоколамский уезд у Москвы) поместья, 1000 дворов и пенсию в 1000 рублей. Там же он и умер 9 ноября 1698 года и был похоронен. Дорошенко был трижды женат, имел двух дочерей и трех сыновей. Его правнучкой по линии последнего брака с Агафьей Еропкиною, была... жена Александра Пушкина — Наталья Гончарова.
     
  • В городе Батурин (Черниговская область) 5 ноября 1702 у генерального писаря Пилипа Орлика родился сын Григорий. Впоследствии они будут вынуждены покинуть Украину. Пилип Орлик будет гетманом тридцать лет, но большая часть его гетманства пройдет в эмиграции, а его сын Григор Орлик станет выдающимся государственным и военным деятелем Франции, генералом и доверенным лицом короля Людовика XV, получит графский титул и большое количество европейских наград. В 1747 году Григор Орлик женится на Луизе-Елене де Брюн де Дентельвиль и станет обладателем значительных земель во Франции. Под Парижем он будет иметь замок. В середине ХХ в. на землях, некогда принадлежавших Григору Орлику, был построен международный аэропорт «Орли».
     

Читайте также: Какие места занимает Украина в мировых рейтингах

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте