X
Нажмите Нравится

Что делать, чтобы защитить себя от произвола банков?

17 марта 2017, 14:59 |
Финансовый кризис стал серьезным испытанием для многих людей. Как гром среди ясного неба — печальный запрет Национального банка Украины досрочно разрывать депозитные договоры.
Что делать, чтобы защитить себя от произвола банков?

Понятно, что государству необходимо принять ряд конкретных мер, чтобы не допустить оттока капиталов из банков, поскольку если бы все клиенты одновременно обратились бы за средствами, мало бы кто их получил (на самом деле в банках не так много свободных средств) и пострадало бы очень много людей. Однако осуществить такие мероприятия важно было в рамках законодательства, поскольку в противном случае ставится под сомнение их законность и возможность их применения.

Но, как часто бывает, хорошие намерения у нас приводят к возникновению серьезных проблем. Вот и получается, что выше упомянутое постановление Национального банка Украины №319 «О дополнительных мерах относительно деятельности банков» на сегодня противоречит статье 1060 Гражданского кодекса Украины, которая предусматривает, что «по договору банковского вклада независимо от его вида банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика, кроме вкладов, сделанных юридическими лицами на других условиях возвращения, которые установлены договором».

Кроме того, любые нормативные или иные ограничения прав вкладчиков в части досрочного расторжения договора являются недопустимыми в соответствии со статьями 1058 и 1075 Гражданского кодекса Украины, а статьи 7, 15, 55 Закона Украины «О Национальном банке Украины» и статей 66 и 67 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», на которые ссылается Национальный банк Украины в своем Постановлении, не предусматривают права этого органа устанавливать указанные ограничения.

Но все это сухой язык юридических документов, который в действительности означает то, что были нарушены права каждого вкладчика банка, которому не выдали депозит по его требованию, ссылаясь на это Постановление Национального банка Украины. И теперь они имеют право через суд требовать восстановления их нарушенных прав, а также возмещения материального и морального вреда, который им был нанесен. И думаю, перспектива таких дел является более чем положительной.

Еще одним моментом, который многих возмущает, это рост процентных ставок по кредитам. Заключая соглашения с банками, люди не могли надеялись на такие кабальные условия в будущем. Фактически, закладывая условия об одностороннем повышении процентных ставок, банки навязывали потребителю условия, которые являются не справедливыми в отношении него. Я думаю каждый человек, который приходил в банк за кредитом может сказать, что ему не оставляют выбора относительно условий кредитных договоров: или подписываешь такой договор или нет.

Нужно отметить, что даже при нынешних условиях банки не имеют права изменять процентные ставки по уже заключенным договорам, не спросив на то согласия клиента. Если клиент не давал согласия, а вторая сторона настаивает на том, то в соответствии с положениями Хозяйственного кодекса, изменения в договор можно внести только через решение суда. Когда же банк грозит расторжением договора, надо знать, что одностороннее расторжение договора является неправомерным.

Следует знать, что «Правилами предоставления банками Украины информации потребителю об условиях кредитования и совокупной стоимости кредита» установлено, что банки имеют право изменять процентную ставку по кредиту только в случае наступления события, не зависимого от воли сторон договора, которое имеет непосредственное влияние на стоимость кредитных ресурсов банка, то есть банки имеют право изменить процентную ставку только в том случае, когда произошлоа такое объективное событие, которое прямо и непосредственно влияет на стоимость кредитных ресурсов. И банк конкретно должен показать расчет стоимости кредита, объяснить, почему процентная ставка повышается именно в таком размере, который он предлагает, а не ограничиться простой констатацией фактов. Но даже в этом случае вышеуказанными Правилами установлен запрет изменять процентную ставку по кредиту в связи с волеизъявлением только одной из сторон.

Более того, согласно уже упоминавшегося Постановления НБУ №319 «О дополнительных мерах относительно деятельности банков» банки должны учитывать, что внесение в кредитный договор изменений относительно стоимости кредита, которые не соответствует изменениям учетной ставки Национального банка Украины, будет квалифицироваться как нарушение требований статьи 49 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» с неуклонным применением адекватных мероприятий воздействия. Другими словами, если банк необоснованно повышает процентную ставку, можно обратиться к Национальному банку Украины с требованием применения адекватных средств воздействия на такой банк.

Как с этим бороться с таким произволом ? Подавать иски в суд. И чем больше будет таких обращений, тем больше вероятность, что в нашей стране начнут обращать внимание на права человека. И не будут бороться с финансовым кризисом исключительно средствами, извлеченными из кармана граждан.

 

Читайте по теме:

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Читайте также:
 
 
Украинский танцор снимется в одном фильме с Джонни Деппом и Пенелопой Круз

Украинский танцор снимется в одном фильме с Джонни Деппом и Пенелопой Круз

Украинец Сергей Полунин, один из лучших артистов балета мира, снимется в голливудском кино.
Украина: Граница раздора

Украина: Граница раздора

Репортаж из Донбасса, воюющего против российской оккупации.
Реклама на сайте
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru