X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Война

Для чего был создан Биткоин?

31 октября 2021, 09:09 |
Какие цели преследовал создатель первой криптовалюты?
Для чего был создан Биткоин?

31 октября 2008 года мир узнал слово «Биткоин» (Bitcoin). В этот день некто Сатоши Накамото опубликовал краткое техническое описание децентрализованной электронной денежной системы, аналогов которой ранее не существовало.
13 лет прошло с этого момента, но до сих пор многие не понимают сути и цели создания первой криптовалюты.

Например, бытует распространенное мнение, что криптовалюта создана с целью обогащения её творцов. Будто-бы это разновидность финансовой пирамиды. Но это не соответствует действительности.

Так для чего же был создан Биткоин, какие цели преследовал его создатель (или создатели)? Эта статья даст ответ на вопрос.

До появления Биткоина все виды и способы денежных платежей делились на две основных категории:

  • Наличные платежи (cash), которые производятся напрямую между двумя сторонами. Они удобны, поскольку осуществляются моментально и не требуют взаимного доверия сторон, к тому же исключают задержку оплаты и посредничество третьей стороны. Основной недостаток наличных платежей — необходимость встречи обеих сторон в одном месте в одно и то же время.
     
  • Безналичные платежи (посреднические), которые требуют участия доверенной третьей стороны и производятся с помощью чеков, кредитных или дебетовых карт, банковских переводов или систем вроде PayPal. Для таких платежей по определению требуется посредник, который осуществляет перевод средств между участниками сделки. Главное преимущество посреднического платежа — возможность совершать обмен без встречи сторон, кроме того, плательщику не нужно носить деньги при себе. Главные недостатки — проблема доверия (вам придется довериться посреднику, а он может не выполнить обязательств), а также дополнительные издержки и время, которое получателю придется ждать для окончательного зачисления средств, прежде чем он сможет ими распоряжаться.

Разумеется, при безналичных платежах также возникает проблема владения и распоряжения деньгами. Собственник вынужден делегировать третьей доверенной стороне (как правило банку) право на владение своими деньгами как минимум на время перевода. Кроме того, передав это право, собственник де-факто уже не может свободно распоряжаться своими деньгами, а вынужден действовать в рамках заключенного соглашения между ним и банком. Фактически действуя в рамках банковских инструкций.

Как видим, у обоих видов платежей есть свои ключевые недостатки:

  • операции с наличностью привязаны к месту и времени;
  • безналичные платежи нуждаются в посредничестве.

Объединить достоинства обеих категорий платежей и при этом устранить их недостатки фактически означает следующее:

Необходимо создать сеть обмена электронными деньгами между удаленными сторонами, которая будет работать без посредника (доверенного центра).

При этом надо решить следующие задачи:

  • Обеспечение доверия между сторонами. Отправитель должен быть уверен, что его денежный перевод дошел до получателя и он его получил. Получатель должен быть уверен, что отправитель не может отменить отправленный денежный перевод и полученные деньги останутся у него (получателя). Т.е. необходимо обеспечить точную фиксацию транзакции между сторонами, чтобы ни одна из сторон не могла бы её оспорить в будущем.
     
  • Проблема «двойных трат». Необходимо предотвратить двойное расходование отправленных средств. Т.е. обеспечить, чтобы отправитель не мог отправить одни и те же деньги двум или более получателям.

Долгое время не получалось решить эти задачи без участия третьей доверенной стороны. Было очевидно, что решение возможно с помощью современных криптографических методов. Поскольку криптография — это наука о способах обеспечения:

  • конфиденциальности (невозможности раскрытия информации посторонним);
  • целостности данных (невозможности незаметного изменения информации злоумышленником);
  • аутентификации (проверки подлинности владельца).

Многие ведущие криптографы бились над решением этих задач, пытаясь создать систему электронных платежей без участия доверенного центра. Но безуспешно!

И первым инженерным решением, позволившим проводить электронные платежи напрямую, без участия доверенных посредников, стал Биткоин — децентрализованная электронная денежная система или, как называл её анонимный создатель, Сатоши Накамото, — одноранговая система электронной наличности (Peer-to-Peer Electronic Cash System).

В основе этого инженерного решения лежала технология распределенного публичного блокчейна (DLT), базировавшаяся на трех неотъемлемых составляющих:

  • пиринговая (p2p) или одноранговая сеть;
  • собственно блокчейн — база данных в виде криптографически связанных блоков информации (транзакций);
  • механизм достижения консенсуса — в виде доказательства сделанной работы (PoW), называемый также майнингом.

Это было поистине революционное изобретение!

Но помимо вышеперечисленных задач Биткоин решал и другую важную проблему — неконтролируемую эмиссию денежных знаков, проводимую центробанками, которая являлась причиной инфляции.

11 февраля 2009 года Сатоши Накамото публикует на веб-форуме P2P Foundation статью под названием «Биткоин: Реализация P2P валюты с открытым исходным кодом», в которой прямо указывает на недостатки существующей денежно-финансовой системы — мы вынуждены доверять центробанкам, печатающим излишки денег и, тем самым, обесценивающих валюту; мы вынуждены доверять коммерческим банкам, которые держат наши деньги…

Он приводит пример, как криптографическая защита информации (данных) положила конец централизованному вмешательству в частную жизнь.

«Пришло время нам сделать то же самое и с деньгами», — заключает Сатоши, — «С электронной валютой, основанной на криптографическом доказательстве, без необходимости доверять третьему лицу-посреднику, деньги могут быть безопасными, а транзакции — легкими».

По сути, по замыслу Сатоши Накамото, Биткоин должен был стать альтернативой нашей нынешней финансовой системе и положить конец монополии центробанков на эмиссию денег, а коммерческих банков — на транзакции и хранение денег.

 

Дело

Тайная дочь Путина выступила против него

4 августа 2025, 13:45  |  20 хвилин
Луиза Розова (в народе известная как Елизавета Кривоногих), долгие годы считавшаяся внебрачной дочерью президента России Владимира Путина, впервые открыто выступила против него.

США полностью готовы к ядерной войне с Россией — Трамп

2 августа 2025, 11:24  |  20 хвилин
США готовы к ядерной войне с Россией — заявил Дональд Трамп, комментируя угрозы со стороны Дмитрия Медведева. На фоне резкой эскалации риторики между Вашингтоном и Москвой американский лидер распорядился разместить две атомные подводные лодки в «соответствующих регионах».

Трамп требует прекратить войну в Украине до 8 августа

31 июля 2025, 19:58  |  20 хвилин
Соединенные Штаты Америки официально сообщили Совету Безопасности ООН об инициативе президента Дональда Трампа по прекращению войны в Украине до 8 августа. В случае невыполнения этого срока США оставляют за собой право прибегнуть к дополнительным действиям.

Оперативная информация по состоянию на 16:00 31.07.2025 по российскому вторжению

31 июля 2025, 18:31  |  Генштаб ВСУ
Российские захватчики продолжают штурмовать позиции украинских защитников. Всего с начала суток, 31 июля 2025, произошло 66 боевых столкновений.

«Самый старый ребёнок в мире» родился в США

31 июля 2025, 14:44  |  20 хвилин
В США родился ребенок из эмбриона, замороженного более 30 лет назад — в 1994 году!

Туск заявил о признаках возможного прекращения войны в Украине

30 июля 2025, 20:07  |  20 хвилин
Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что видит «многие признаки» того, что война в Украине может быть приостановлена в ближайшее время.

«Крот» в Воздушных силах готовил удары по F-16

30 июля 2025, 18:06  |  20 хвилин
ШОКИРУЮЩИЕ ПОДРОБНОСТИ! Украинский лётчик-инструктор оказался агентом РФ и сливал данные для ударов по F-16!

«Аэрофлот» парализован масштабной кибератакой: отменены десятки рейсов

28 июля 2025, 14:21  |  20 хвилин
В результате беспрецедентной хакерской атаки на IT-системы крупнейшего российского авиаперевозчика произошёл системный сбой: отменены десятки рейсов, нарушена работа всех цифровых сервисов, пассажиры застряли в аэропортах, а власти начали расследование.

В СМИ — тревога: к Земле приближается «инопланетный корабль»?

27 июля 2025, 18:29  |  20 хвилин
Волна публикаций в западных СМИ — от New York Post до Daily Mail — вызвала ажиотаж: к Земле якобы летит межзвёздный объект, который может оказаться враждебным инопланетным зондом.

Украина получит 33 000 ударных комплектов автопилота с ИИ

27 июля 2025, 15:27  |  20 хвилин
Американо-немецкая компания Auterion до конца 2025 года передаст Украине 33 000 ударных комплектов Skynode — это более чем в 10 раз превысит предыдущие поставки.

Закон против НАБУ: The Economist говорит о «панике» в окружении Зеленского

23 июля 2025, 18:25  |  20 хвилин
Закон, который существенно ограничивает независимость Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), вызвал бурю протестов в Украине и резкую критику со стороны международных партнёров.

Верховная Рада официально утвердила новый состав правительства Украины

17 июля 2025, 18:30  |  20 хвилин
В четверг, 17 июля 2025 года, украинский парламент поддержал кадровые изменения в Кабинете Министров, окончательно сформировав обновленное правительство.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930