X
Нажмите Нравится

«Биткоин-пузыри»: Краткая история

29 мая 2017, 10:24 |
Резкий рост курсовой стоимости биткоина в мае 2017 года и последовавшее за ним молниеносное падение на 20–25% заставило вновь заговорить о таком явлении, как экономический пузырь (также называемый «спекулятивным», «рыночным», «биржевым», «ценовым», «финансовым»).
График типичного «биржевого пузыря».

График типичного «рыночного пузыря» представлен выше. Не вдаваясь в подробности, отметим четыре его основные фазы:

  1. Скрытая фаза (Stealth Phase) — динамика рыночной цены (стоимости) актива отражает длительный умеренный рост.
  2. Фаза осведомленности (Avareness Phase) — к активу проявляют интерес т.н. институциональные инвесторы. Наблюдается повышенный рост рыночной цены. Для этой фазы характерен т.н. «медвежий капкан» (bear trap) — кратковременное падение рыночной стоимости актива из-за т.н. «медвежьего разворота», после которого наступает уже «бычий разворот» с нарастанием темпа роста рыночной цены.
  3. Маниакальная фаза (Mania Phase) — повышенный рыночный рост и внимание СМИ к нему вовлекают в процесс широкие массы, желающие быстро разбогатеть на этом росте. Резко возрастает спрос на актив, который приводит к еще большему росту цены — в результате начинается лавинообразный эффект и рыночная стоимость актива взлетает.
  4. Фаза схлопывания пузыря (Bloww off Phase) — за быстрым ростом вдруг следует молниеносное падение. Но рынок еще сопротивляется и пытается восстановить цену, предшествующую падению. Однако, уже не все обладатели актива, особенно те, которые вступили в игру раньше, верят в восстановление и пытаются избавиться от него пока еще по достаточно высокой цене. После краткосрочного роста следует обвал, сопровождающийся, как правило, рыночной паникой и стоимость актива падает ниже уровня, предшествовавшего появлению «пузыря». В конце-концов, цена актива со временем уравновешивается на уровне тренда, который был в первой-второй фазе.

Самыми известными типичными «экономическими пузырями» в истории человечества были Тюльпаномания в Голландии в 1634-1637 годах, Акции Компании Южных Морей (South Sea Company), Англия, 1720 год, «Золотой пузырь» после отказа от жесткой привязки доллара к золоту (1973-1980) и т.н. Крах доткомов, 1999-2000 годы.

За всю историю биткоина, с начала 2009 года было несколько всплесков его рыночной стоимости, которые по своему характеру напоминают типичный «рыночный пузырь».

 

1. «Большой пузырь» 2011 года

Первоначально рыночная стоимость биткоина длительное время была ниже $1. В 2011 год биткоин вошел с рыночной ценой $0,30, которая медленно росла, достигнув $1 к 9 февраля, но затем рост остановился и началось медленное падение. Снова биткоин достиг паритета с долларом к середине апреля. Вероятно это была некая психологическая отметка (биткоин сравнялся по стоимостью с долларом), потому что после этого начался более быстрый рост стоимости криптовалюты — к середине мая биткоин уже подбирался к отметке $10, после чего произошел «медвежий капкан» (падение до $5) и вслед за ним начался ажиотаж (маниакальная фаза).

2 июня биткоин уже стоил $10 и менее чем через неделю курс вырос втрое — 8 июня 2011 года он преодолел $30, после этого началось падение его курса.

«Пузырь» лопнул 11 июня, в этот день биткоин упал вдвое и стоил уже менее $15. Потом был еще кратковременный рост до $20, после чего биткоин начал свое медленное падение до лета 2012 года. При этом, весной 2012 года биткоин опускался за уровень $5.

  • Рост курса: около 30 раз.
  • Продолжительность: около 3 месяцев.

Этот пузырь биткоина получил название «Большой». Его график очень соответствовал классическому «биржевому пузырю», который был показан на первой картинке к этой статье.

 

2. «Малый пузырь» 2013 года

После предыдущего падения, в начале лета 2012 года начался медленный рост криптовалюты и к концу этого года биткоин уже подбирался к отметке $15.

В середине января 2013 года биткоин преодолел рубеж $15 и начал прибавлять темпы своего роста, достигнув к середине марта $50. Это был очередной психологический рубеж, после которого начался стремительный рост — 1 апреля стоимость подскочила выше $100, а менее чем через 10 дней, 9 апреля, биткоин перевалил за $230 — «пузырь» раздулся… и лопнул — уже на следующий день цена упала до $160, а через неделю биткоин уже стоил менее $70, после чего еще пытался восстановиться, преодолев 24 апреля уровень $150. Но, это было кратковременное повышение, после которого снова падение до уровня $100.

  • Рост курса: около 17 раз.
  • Продолжительность: около 3 месяцев.

 

3. «Большой пузырь» 2013 года

Вслед за т.н. «малым пузырем» 2013 года в этом же году «вызрел» и самый знамениетый биткоин-пузырь, во время которого цена криптовалюты впервые улетела за $1000.

После весеннего падения цена биткоина уравновесилась на уровне около $100 и до осени заметных колебаний не было. Ускоренный рост начался с середины октября, достигнув к началу ноября $250.

Вероятно, это был очередной психологический рубеж, поскольку биткоин установил новый рекорд. Начался стремительный рост — уже к концу ноября биткоин не только преодолел уровень в $1000, но и взлетел за $1100. После чего «пузырь» начал схлопываться — уже в начале декабря цена упала ниже $700.

10 декабря биткоин предпринял попытку отыграть, но так и не преодолел психологическую отметку в $1000. После чего началось долгое медленное падение, которое закончилось только к осени 2015 года. При этом, летом 2015 биткоин опускался ниже $250.

  • Рост курса: около 11 раз.
  • Продолжительность: около 3 месяцев.

 

Новый рост, начавшийся осенью 2015, закончился очередным «пузырем» в мае 2017 года — 25 мая биткоин улетел за $2700. Но, уже через два дня рухнул ниже $2000.

  • Рост курса: около 4 раз.
  • Продолжительность: около 6 месяцев.

 

Что будет дальше?

Посмотрите графики «биткоин-пузырей», которые были приведены выше. Их все отличает от классического графика «биржевого пузыря» то, что достигнув максимума на маниакальной фазе, биткоин никогда не падал ниже своего уровня в скрытой фазе и даже в фазе осведомленности.

Это означает, что биткоин после «схлопывания пузыря» никогда не падал ниже уровня предыдущего «пузыря». Т.е. на длительных временных промежутках биткоин пока имеет устойчивый восходящий тренд и нас ждет новый всплеск цены биткоина с уровнем гораздо выше предыдущего

Следует также отметить, что кратность раздувания «биткоин-пузыря» все время снижается. Если у первого «пузыря» в 2011 году был 30-ти кратный рост, то в 2013-м уже 17-ти и 11-ти кратные росты. А последний «пузырь» в 2017 году раздулся и вовсе до 4-х кратного увеличения цены.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте