X
Нажмите Нравится

Биткоин в ловушке закона Грешема

2 мая 2017, 20:23 |
Растущая в последние 2 года курсовая стоимость биткоина с одной стороны способствут популяризации криптовалют, с другой — препятствует широкому использованию биткоина в расчетах и его обращению на рынках.
Биткоин в ловушке закона Грешема

И причиной этому является ловушка закона Грешема.

Этот экономический закон, также известный как «Закон Коперника – Грешема», гласит: «Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие» (другая формулировка: «Дешёвые вытесняют дорогие деньги») .

Впервые этот закон сформулирован знаменитым польским астрономом, математиком и экономистом Николаем Коперником в трактате «О чеканке монет» в 1526 году.

В 1560 году английский финансист Томас Грешем разделил деньги на «хорошие» и «плохие» и окончательно дал формулировку закону, который стал носить его имя.

Под «хорошими» Грешем подразумевал деньги, «внутренняя стоимость» которых была выше, чем у «плохих» с аналогичным номиналом. Например, золотая монета — это «хорошие» деньги, в отличие от бумажной банкноты с тем же номиналом.

«Хорошие» деньги, как правило, меньше подвержены инфляции или даже растут в стоимости со временем.

Позже к закону Грешема появились дополнения:

  • «Деньги, искусственно переоценённые государством, вытесняют деньги, искусственно недооценённые им».
     
  • «Деньги, с которых можно не платить налоги, вытесняют из обращения деньги, с которых налоги платить обязательно» (авторство приписывается грузинскому экономисту Кахе Бендукидзе).
     

Все деньги выступают с одной стороны, как средства обращения и платежа (при покупках и уплатах долгов), с другой — как средства накопления (перенос ценности, покупательной способности на будущее).

Это — основные функции денег, наряду с мерой стоимости и мировыми деньгами.

Очевидно, что «хорошие деньги» более привлекательны, как средство накопления. Поэтому, их владельцы не спешат раставаться с такими деньгами и пускать их в оборот (делать покупки или осуществлять различные платежи). Владелец ценных монет (из драгметаллов или коллекционных) предпочтет оставить их у себя, а расчеты вести бумажными банкнотами или банковской картой.

Поскольку курсовая стоимость биткоина («внутренняя стоимость») быстро растет, то биткоин становится своего рода «цифровым золотом», которое скорее будет накапливаться владельцем, чем использоваться для платежей и покупок.

То же касается и недооценки государством биткоина— переоцененные центробанками фиатные деньги будут вытеснять из оборота криптовалюту.

Таким образом, биткоин попадает в ловушку закона Грехема, которая препятствует его распространению в расчетах и платежах на материальных рынках и рынках услуг.

Действительно, основная доля транзакций биткоина сейчас — это биржевые операции на криптовалютных биржах. Т.е. сделки, связанные с покупкой биткоинов за фиатные валюты, а также спекулятивный обмен биткоина на другие криптовалюты.

С другой стороны, сделки в биткоинах (как и прочих криптовалютах) сейчас практически не поддаются государственному регулированию, а, сдедовательно, не облагаются налогами. Поэтому, согласно вышеупомянутому дополнению Бендукидзе к закону Грешема, криптовалюты будут вытеснять из обращения фиатные валюты, которые полностью контролирует государство.

Таким образом, у криптовалют, до тех пор, пока их каким-либо образом не станет контролировать государство, имеется возможность для широкого распространения на теневом рынке и в «серых» расчетах.

 

График изменения курса биткоина к доллару США
(по состоянию на 1/05/2017)

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте