X
Нажмите Нравится

Биткоин и его проблемы

3 июня 2016, 14:32 |
Если говорить о биткоине (bitcoin) как о деньгах, то Сатоши Накамото просто воспроизвел металлический стандарт с расширенными возможностями в виде платежей пир-ту-пир и прочих удобств.
Биткоин и его проблемы

Он не придумал некие совершенно новые деньги, он создал продукт, который не имеет недостатков фиатных валют и именно это делает его ценным. Как и эмиссия золота, эмиссия биткоина децентрализована. Как и в случае золота, никто не владеет денежной системой в целом (государства же фактически владеют системами фиатных денег), но у каждой денежной единицы есть свой явный собственник.

Очевидно, что для биткоина не нужны банки. Каждый пользователь в состоянии управлять своими средствами и осуществлять быстрые платежи в любую точку мира. Деятельность банков, как финансовых посредников, в случае биткоина способны заменить обычные доски объявлений, где пользователи могут предлагать друг другу кредиты и объединение финансовых ресурсов для неких проектов. Соответственно, частичное резервирование и порождаемые им фидуциарные средства непосредственно в биткоине невозможны.

Однако, широкому распространению биткоина мешает то, что он попадает в ловушку закона Грешема. Как мы помним, одни деньги меняют на рынке другие деньги, постепенно «расползаясь» по меновой сетке. Например, люди постепенно понимают, что использовать медь удобнее, чем мотыги и это проявляется в том, что цены начинают выражаться в единицах веса меди и медь вытеснит мотыги тогда, когда вся меновая сетка будет выражаться в «медных» ценах. Наглядно мы этот процесс наблюдали во времена гиперинфляции 90-х, когда доллар оккупировал практически всю меновую сетку, став фактически реальными деньгами и оставив купоно-карбованцу роль расчетной единицы.

Биткоин начал свою карьеру с криминализированных государством рынков и теперь расползается по ценовой сетке фиатных валют. Для того, чтобы этот процесс продолжался, люди должны проводить сделки в биткоинах, но этому мешает закон Грешема («плохие деньги вытесняют хорошие»), то есть, желание людей придержать биткоин до лучших времен в ожидании роста его цены в других валютах. Это естественное и здоровое поведение и измениться (то есть, стать менее распространенным) оно может только с расширением возможностей использования биткоина.

Здесь есть две угрозы.

Первая — попытки государства непосредственной борьбы с биткоином. Понятно, что на входе и на выходе, то есть, на этапе обмена фиата на биткоины и биткоинов на фиат, государство может контролировать процесс.

Вторая — это попытки того же государства и разнообразных доброхотов «легализовать» биткоин, ввести его в «законодательное поле» и т.д. и т.п. Второе значительно опаснее. Мы можем получить «законную» систему в которой единственным преимуществом будут быстрые платежи, но сохранится контроль государства за операциями и т.д. Более того, могут появиться какие-нибудь «расписки на биткоин», в которых уже можно устроить подобие частичного резервирования. Правда, довести это все до полного аналога фиата трудно по двум причинам. Во-первых, биткоин невозможно «запретить» или конфисковать, как это было проделано с золотом, при любой степени интеграции биткоина с «легальной» системой, сохраняется возможность использования, так сказать, его соre. Во-вторых, и это главное — пока недостатки фиатной системы будут сохраняться и расти, будет сохраняться спрос на core биткоин.

Стремления доброхотов «легализовать биткоин» где-то понятны, но они, как обычно, направлены не туда. «Легализация» того, что уже существует и работает (то есть, уже «легализовано» человеческими практиками) это всегда ограничение. Возможно легализация поможет тому, что больше людей станет использовать биткоин, но использовать его они будут в старой порочной системе, недостатки которой и породили биткоин.

Если ставить перед собой цель способствовать тому, чтобы больше людей начали использовать биткоин, то достичь ее можно совсем другим путем. Реальную проблему составляет не легализация, а отчетность предприятий. Современные предприятия рассматриваются государством как филиалы соответствующих министерств и ведомств, деятельность предприятия контролируется фактически по всем направлениям, от ценообразования до распределения прибыли. Грубо говоря, предприятие не может расчитываться биткоином потому, что не знает, как безболезненно засунуть его в свою отчетность. Решение «легалайзеров» состоит в том, чтобы сделать биткоин частью отчетности, либертарианское решение состоит в том, чтобы максимально сокращать и избавляться от какой бы то ни было отчетности.

 

Облачный майнинг

 

Читайте по теме:

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте